• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Telegram будет передавать спецслужбам данные подозреваемых в терроризме по решению суда

Павел Дуров. Фото: Bloomberg

Мессенджер Павла Дурова Telegram начнет передавать спецслужбам IP-адреса и телефоны подозреваемых в терроризме. На изменения в политике конфиденциальности обратило внимание издание «Код Дурова».


Telegram собирается передавать властям IP-адреса и номера телефонов пользователей, которых подозревают в терроризме. В компании отметили, что Telegram впервые согласился делиться данными со спецслужбами.

Если такое произойдет и мессенджер поделится данными с властями, информация об этом будет представлена в канале Transparency Reports в отчете, публикуемом раз в полгода.

Павел Чиков, руководитель «Агоры», которая представляет Telegram в суде, в разговоре с «Кодом Дурова» заявил, что пока не берется прогнозировать дальнейший ход событий. Он напомнил, что Telegram всегда выступал за борьбу с терроризмом.


павел чиков

глава  «Агоры»

«Более того, я бы сказал, что это правильное направление. Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона.

Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден. Telegram предлагает свой вариант. ФСБ не предлагала ничего».

В компании подчеркнули, что мессенджер по-прежнему не будет предоставлять спецслужбам ключи шифрования и доступ к переписке пользователей. Позиция по этому вопросу не поменялась, рассказал Чиков.

«Речь идет о предоставлении сведений об ip-адресе и телефоне. Вопрос о переписке как был, так и остается неприкосновенным. Павел Дуров всегда говорил, что переписка не будет предоставляться никаким властям никаких стран», — объяснил юрист.

В Роскомнадзоре заявили, что Telegram обязан обратиться в ФСБ, чтобы «наладить взаимодействие по передаче данных для исполнения законодательства». «Роскомнадзор может принять решение о разблокировке Telegram только после того, как будут удовлетворены требования ФСБ», — сказал замглавы регулятора Вадим Субботин.

Роскомнадзор блокирует Telegram на территории России с апреля. Поводом для блокировки стал конфликт компании с властями: мессенджер Дурова отказался предоставлять спецслужбам ключи шифрования. Основатель мессенджера неоднократно заявлял, что Telegram никогда не будет предоставлять властям данные о пользователях.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса