• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В AppStore появился двойник приложения «Мой налог» для самозанятых

Фото: iStock

В магазине приложений AppStore компании Apple появилось приложение «Мой налог» для самозанятых. Это клон официального приложения, которое готовится выпустить Федеральная налоговая служба (ФНС).


Приложение, которое разработала ФНС, тоже называется «Мой налог». Заплатить налоги в приложении-двойнике нельзя. Сервис не требует вводить никаких данных, необходимых для уплаты налога. В AppStore указано, что разработал его Евгений Исуров.

«Мой налог» предлагает прочитать закон о самозанятых. Также в приложении есть калькулятор, позволяющий рассчитать сумму налога — для этого нужно указать примерный доход за месяц. 

Кроме того, «Мой налог» предлагает пользователям пройти тест и узнать, входят ли они в число самозанятых. Четвертая и последняя функция — опрос «Собираетесь ли вы платить налоги как самозанятый?». На момент написания заметки тест прошли 148 человек. Из них 22% выбрали вариант «нет», а 12% — «скорее нет, чем да». Утвердительно ответили лишь 6%. Еще 20% не определились, а 40% уже платят налоги как ИП или ООО. 

Эксперимент по обложению самозанятых граждан налогами стартует в январе 2019 года и продлится до декабря 2028 года. Льготным режимом налогообложения смогут воспользоваться жители Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Нужно будет заплатить 4% от дохода, если самозанятый оказывает услуги физическим лицам, и 6%, если юридическим. За сокрытие доходов самозанятых ждет штраф в 20% от выручки, а при повторном нарушении в течение 6 месяцев — в размере всей выручки.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России