Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Джек Дорси профинансировал эксперимент по всеобщему базовому доходу, который затронет 7 млн человек

Фото: Drew Angerer / Getty Images

Глава Twitter Джек Дорси объявил о сотрудничестве с 14 американскими мэрами для финансирования эксперимента по всеобщему базовому доходу. Сторонники проекта говорят, что выплаты сократят разрыв между бедными и богатыми. Противники же считают, что базовый доход усугубит финансовый кризис, поскольку люди перестанут работать.


Сооснователь и генеральный директор Twitter Джек Дорси финансово поддержал проект Mayors for a Guaranteed Income («Мэры за гарантированный доход»), сообщает Business Insider. По словам организаторов, программа затронет 7 млн человек в 14 городах США, включая Лос-Анджелес, Атланту, Ньюарк и Джексон.

Дорси вложит в эксперимент $3 млн. В апреле предприниматель заявил, что направит на благотворительность $1 млрд, что составляет примерно 28% его капитала. Деньги пойдут на финансирование работы организаций, изучающих и борющихся с коронавирусом.

Дата запуска пилотных программ MGI пока неизвестна, мэры, как отмечает издание, пытаются вывести проект на национальный уровень, для чего сотрудничают с федеральными юристами. Гарантированный базовый доход выведет людей из нищеты и смягчит экономические и карьерные удары из-за коронакризиса, объясняют организаторы.

MGI не уточнила, кто будет иметь право на выплаты и сколько люди будут получать каждый месяц. Базовый доход рассматривается в качестве гибкого дополнения к существующим социальным программам, следует из заявления. Джексон (штат Миссисипи) и Стоктон (штат Калифорния) уже разработали пилотные программы.

Сторонники базового дохода считают, что выплаты смогут уменьшить разрыв в благосостоянии между самыми богатыми и самыми бедными. Критики настаивают на том, что экономические последствия введения базового дохода плохо изучены, и, возможно, люди потеряют мотивацию работать.

В мае финские ученые опубликовали результаты двухлетнего исследования, посвящённого всеобщему базовому доходу. Они пришли к выводу, что такая мера поддержки стимулирует людей работать, в отличие от пособий по безработице, а также улучшает психическое и финансовое благополучие.