• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Джек Ма рассказал об ошибках в рекрутинге и назвал три важных качества, которые он ищет в менеджерах

Основатель Alibaba Джек Ма, человек, которого в Китае почитают едва ли не божеством, построил одну из самых успешных на данный момент компаний в мире. Однако для достижения успеха ему приходилось порой учиться на своих ошибках.


Выступая на курорте в Бали в рамках ежегодной конференции МВФ и Всемирного банка, Ма рассказал, как он собирал первую команду CEO и какие качества он ищет в менеджерах сегодня. Содержание выступления Ма передает телеканал CNBC.

По словам Ма, растущие компании нуждаются в правильных сотрудниках. Чтобы понять, какие именно специалисты необходимы на первых стадиях развития бизнеса, ему потребовалось какое-то время. Китайский миллиардер рассказал, что первый раунд инвестиций принес его компании $5 млрд. Тогда, воодушевившись успехом, он нанял армию директоров больших мультинациональных компаний. Ему казалось, что в этом залог успеха.

Джек Ма вспомнил, как однажды один из вице-президентов подошел к нему и передал бизнес-план на будущий год. Оказалось, что план предусматривал $12 млн расходов. Эта сумма намного превосходила бюджет компании в то время. Тот CEO признался, что никогда не составлял планы стоимостью ниже $10 млн. По словам Ма, вины подчиненного в этом не было, это была ошибка руководителя. Желание нанять топ-менеджеров мультинациональных корпораций для растущей компании было сродни попытке засунуть двигатель Боинга в трактор, отметил китайский миллиардер.

Противник экспертов

С того момента прошлого много времени, и сегодня Alibaba Group является признанным гигантом онлайн торговли с 80 тыс. сотрудников по всему миру. В самой Поднебесной компания приобрела статус лучшего работодателя.

Залогом этого стало строгое правило, который Джек Ма сформулировал по итогам первых лет: при составлении команды нужно избегать лучших в своем деле людей и «экспертов». На форуме в Бали основатель Alibaba заявил, что он не любит нанимать людей, которые считаются этими самыми  «экспертами», поскольку, по его словам, не существует экспертов в том, что будет в будущем. Ма подчеркнул, что все они — «эксперты» вчерашнего дня.


Джек МА

Основатель Alibaba Group

«Не существует лучших людей. Самые лучшие всегда уже в вашей компании. Вы научили их быть лучшими для вас».

Миллиардер добавил, что лучшими становятся те, кто приходят в компанию готовыми учиться и не боятся совершать ошибки.

EQ и IQ

Быть лучшим в своем деле не является тем критерием, которым руководствуется Джек Ма, нанимая людей. На самом деле, миллиардер даже намеренно избегает таких специалистов.

Дункан Кларк, автор книги «Alibaba: Дом, который построил Джек Ма», пишет, что основатель компании также не любит нанимать лучших выпускников университетов. Ма объясняет это тем, что элита престижных вузов изнежена. Такие специалисты, по его мнению, не готовы к трудностям реального мира, пишет Кларк.

Кандидаты на работу у Ма все же должны обладать какими-то компетенциями. Хоть для него и важен так называемый эмоциональный фактор (EQ), все же необходимо иметь какие-то знания в своем деле (IQ). Ма говорит, что EQ нужен для взаимодействия с коллегами, а IQ для того, чтобы понимать, что вы делаете.

Оптимисты

Большое значение Джек Ма придает настрою своих сотрудников. В бизнесе нужны оптимисты. Миллиардер говорит, что именно это качество помогло ему создать Alibaba. Оптимизм превращает сложные задачи в интересные проекты. По словам китайского гуру, если бизнесмен не остается оптимистом, то у него появляются проблемы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса