Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Волк с Уолл-стрит» Джордан Белфорт: биткоин «неизбежно рухнет», но перед этим он может подорожать до $50 тысяч

Джордан Белфорт — брокер, история которого легла в основу фильма «Волк с Уолл-стрит» — заявил, что не инвестировал в криптовалюты «ни пенни» и не собирается это делать. О том, почему он не доверяет цифровым валютам, Белфорт рассказал предпринимателю Патрику Бет-Дэвиду.


Бывший брокер назвал биткоин «идеальным инструментом для манипулирования» и пояснил, что его отталкивает не сама криптовалюта, а нездоровый ажиотаж и мошенничество, которые связаны с ней. Белфорт заявил, что сейчас биткоин несет в себе опасность для инвесторов, и поэтому сам он не вложил в криптовалюту «ни пенни».

При этом он признал, что в будущем крупные финансовые игроки вроде Goldman Sachs придут на криптовалютный рынок. Однако, по мнению Белфорта, пока от криптовалютной лихорадки страдают «простые люди».


джордан белфорт

«Как валюта биткоин не полезнее на отметке $20 000, чем на $100. Его можно использовать, когда он стоит $100 или $2 млрд. Но единственная причина, по которой он растет — это то, что биткоин не используют как валюту. Но используют для дикой спекуляции».

По словам Белфорта, биткоин «может достигнуть даже $50 000», однако затем он «неизбежно рухнет». «Биткоином практически не пользуются в мире. Пока он растет, вы можете заработать, если вовремя выйдете из игры», — сказал бывший брокер.

Осенью Белфорт раскритиковал ICO: он назвал первичное размещение токенов мошенничеством и «аферой самого высокого порядка». Ажиотаж вокруг ICO он сравнил с одержимостью «слепыми пулами» в 1970–1980-х годах, когда компании привлекали деньги инвесторов и не объясняли, как именно они будут использованы. Брокерские компании, организовавшие эти размещения, получили огромные комиссионные, а часть инвестиций ушла «в никуда».

Белфорт, роль которого исполнил Леонардо Дикаприо, провел 22 месяца в тюрьме: в 1998 году его осудили за мошенничество и отмывание денег. Он продавал по телефону акции дешевле $1 с низкой ликвидностью. Тактика состояла в следующем: инструмент нужно было подготовить к продаже, разрекламировать его и выпустить на рынок, а затем разместить остаток и дождаться обрушения цен. Сегодня Белфорт называет себя мотивационным оратором, выступает в разных странах и пишет статьи и книги.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России