• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Волк с Уолл-стрит» Джордан Белфорт назвал ICO самой большой аферой в истории

Фото: Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

Джордан Белфорт — брокер, история которого легла в основу фильма «Волк с Уолл-стрит» — назвал ICO мошенничеством и «аферой самого высокого порядка». Об этом пишет The Financial Times.


Ситуацию с ICO Белфорт сравнил с одержимостью «слепыми пулами» в 1970–1980-х годах, когда компании привлекали деньги инвесторов и не объясняли, как именно они будут использованы. Брокерские компании, организовавшие эти размещения, получили огромные комиссионные, а часть инвестиций ушла «в никуда».


джордан белфорт

бывший брокер

«Вероятно, у 85% этих людей нет плохих намерений, но если 5% или 10% из них окажутся мошенниками, это будет чертова катастрофа. Эта самая большая афера в истории, гигантская афера, и рано или поздно она взорвется прямо в лица людей. Это хуже всего, что я когда-то делал».

Белфорт, роль которого исполнил Леонардо Дикаприо, провел 22 месяца в тюрьме: в 1998 году его осудили за мошенничество и отмывание денег. Он продавал по телефону акции дешевле $1 с низкой ликвидностью. Тактика состояла в следующем: инструмент нужно было подготовить к продаже, разрекламировать его и выпустить на рынок, а затем разместить остаток и дождаться обрушения цен. Сегодня Белфорт называет себя мотивационным оратором, выступает в разных странах и пишет статьи и книги.

Пока ICO практически никак не регулируется ни в одной из стран. Первичное размещение токенов уже запретили в Китае и Южной Корее. В середине октября о рисках мошенничества в ICO предупредил российский ЦБ: ситуацию вокруг «крипты» в регуляторе сравнили с финансовыми пирамидами в начале 90-ых годов.

Несмотря на неопределенный юридический статус, ICO набирает популярность в России и других странах. Генеральный директор «Сколково — Венчурные инвестиции» сообщал, что с начала 2017 года российские стартапы в привлекли на ICO в два раза больше инвестиций, чем на всем венчурном рынке в прошлом году. За легализацию этого способа привлечения инвестиций выступает Российская ассоциация криптовалюты и блокчейна (РАКИБ), созданная по инициативе советника президента по интернету Германа Клименко. 


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса