Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ИП смогут бесплатно регистрироваться в электронном виде

Президент России Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Индивидуальные предприниматели (ИП) и юрлица смогут бесплатно зарегистрировать свой официальный статус в электронном виде. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.


Документ также обнуляет государственную пошлину за ликвидацию и реорганизацию юрлиц и ИП в электронном виде. В силу закон вступит с 1 января следующего года.

Сейчас госпошлина за регистрацию юрлица достигает 4 тыс. рублей. За регистрацию физлица в качестве ИП придется заплатить 800 рублей. Аналогичная сумма ожидает предпринимателя при реорганизации и ликвидации юрлица. Пошлина за прекращение деятельности в качестве ИП — 160 рублей.

Госдума в июле приняла закон, обнуляющий госпошлину при подаче заявления на регистрацию юрлица и статуса индивидуального предпринимателя. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что отмена пошлины на регистрацию в электронном виде увеличит число вовлеченных в предпринимательскую деятельность.

В середине июля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Константину Чуйченко упростить регистрацию предприятий. На встрече с премьером Чуйченко заявил, что в нынешнем виде уставы компаний на 95% состоят из императивных норм законодательства и добавил, что содержание уставов можно сократить до 1–2 страниц.

В конце апреля стало известно, что ФНС упростила регистрацию индивидуальных предпринимателей и юрлиц. С 29 апреля ФНС и МФЦ перешли на электронное взаимодействие при госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews