Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российские операторы предложили Facebook и Google оплатить расходы бизнеса на «закон Яровой»

Фото: iStock

Крупные иностранные компании должны взять на себя часть расходов российского бизнеса на исполнение «закона Яровой», считают мобильные операторы. Такой тезис содержится в законопроекте, разработанном «Мегафоном» и «Ростелекомом», пишет Reuters со ссылкой на топ-менеджеров российских компаний.


Покрыть часть расходов могут Google, Facebook и другие крупные IT-компании, которые хранят контент в России, рассказали собеседники агентства. Для такого бизнеса проект закона  вводит понятие «организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом».

Операторы хотят, чтобы зарубежные компании заключили договор с операторами, занимающими «существенное положение в сети связи общего пользования» — «Ростелеком», «Таттелеком» и «Крымтелеком» — и выплачивали им компенсацию Также компенсацию хотят получить операторы мобильной связи, занимающие более 25% рынка — МТС, «Мегафон» и «Вымпелком».

Если компании откажутся возместить часть затрат на хранение данных, операторы смогут ограничить скорость доступа и их ресурсам. В Google и Facebook пока никак не прокомментировали их инициативу. 

В начале августа правила хранения данных по «закону Яровой», которые ранее подготовило Минкомсвязи, раскритиковало Министерство экономического развития (МЭР). Ведомство обнаружило в правилах противоречия действующему законодательству, а также невыполнимые или трудноисполнимые на практике требования, предъявляемые к программно-аппаратным средствам.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews