• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Эксперты назвали регионы с самой эффективной налоговой политикой в России

iStock

Аудиторская компания PricewaterhouseCoopers составила отчет о налоговых условиях в российских регионах. Согласно рейтингу, самыми эффективными по этому показателю стали Москва, Башкирия и Ханты-Мансийский автономный округ, пишет РБК со ссылкой на исследование PwC.


Первые два места остались за столицей и ХМАО. Эти регионы удерживают лидерство последние пару лет. А вот на третье место впервые вышла Башкирия. Как отмечается, это единственный дотационный регион в числе лидеров. Доля дотаций в бюджете республики, по оценкам местных властей, составляет 8,3% его собственных доходов.

«Башкирия крайне аккуратно относится к раздаче налоговых льгот и преференций», — цитирует издание представителя PwC Кирилла Никитина. Помимо трех названных лидеров в список регионов с эффективной налоговой политикой вошли также Сахалинская и Новосибирская области, занявшие четвертое и пятое место соответственно.

В аудиторской компании объясняют, что в этих экономических зонах с 2015 года стали рассчитывать налог на имущество организаций и физлиц по кадастровой стоимости недвижимости, при этом установили высокий транспортный налог для мощных легковых автомобилей. Таким образом регионам удалось обеспечить рост налоговой базы.

РБК / PwC

Также отмечается, что во всех регионах-лидерах, кроме ХМАО, снизилась налоговая задолженность. Смещение этого показателя до уровня не более 5% от налоговых доходов также наблюдается в Вологодской области, Республике Коми, Архангельской области, Ульяновской области и в Татарстане.

А вот в число отстающих регионов по степени эффективности налоговой политики вошли, по данным PwC, Северная Осетия, Смоленская и Астраханская области, Красноярский край и Дагестан. При этом в трех зонах из этого списка — в Дагестане, Северной Осетии и Смоленской области налоговая задолженность превысила 20% налоговых доходов.

Стоит отметить, что анализ аудиторов основан на данных на конец 2017 года. Изменение динамики, происходящие по этому показателю в 2018 году, будут отображены в рейтинге следующего года.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России