Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Эксперты рассказали, как программа «Моя улица» повлияла на ставки аренды внутри Садового кольца

Сильнее всего влияние программы «Моя улица» в 2017 году ощутил на себе участок Садового кольца между метро «Маяковская» и рекой Яузой. После того как на Садовом начались работы, вакантность мест выросла на 3,9 процентных пункта и составила 23,1%, говорится в исследовании компании JLL.

В компании разделили Садовое кольцо на три участка, в качестве основных факторов рассматривая уровень вакантности и ставки аренды. Самым заполненным оказался отрезок от Зубовского бульвара до метро «Маяковская» (светло-серый). В настоящее время эксперты указывают на уменьшение свободных площадей с 10,9% до 9,9% по итогам II квартала 2017 года по сравнению с первым кварталом. В качестве еще одного участка выделяют отрезок от реки Яузы до Зубовского (фиолетовый), который показал увеличение вакантности с 9,8% в I квартале этого года до 10,3% по итогам апреля-июня 2017 года.


«Топ-3 арендаторов Садового кольца формируют сегменты „рестораны и кафе” (23,2%), „банки и услуги” (21,0%) и „красота и здоровье” (18,7%). При этом представители первой группы преимущественно встречаются около станций метро, а две другие группы – на протяжении всего кольца»

Эксперты компании отмечают, что самым дорогим отрезком стал участок от Зубовского бульвара до метро «Маяковская». Стоимость аренды помещений составляет 70 тысяч рублей в год за квадратный метр. Второй по стоимости — отрезок от Яузы до Зубовского бульвара. Ставки аренды на нем апреле-июне из-за ремонтных работ сократились на 8% по сравнению с 1 кварталом 2017 года. Наименее востребованным оказался промежуток между «Маяковской» и рекой Яузой.

Пиковые ставки аренды на заполненных отрезках около метро или высококачественных бизнес-центров достигают 140—190 тысяч рублей в год за квадратный метр.

В июне эксперты компании Knight Frank сообщили, что с начала программы «Моя улица» процент вакантных площадей на Садовом кольце Москвы подскочил вдвое.

Несмотря масштабные строительные работы, из-за которых кафе и магазины теряют клиентов, несут убытки и вынужденно закрываются, благоустройство улиц в долгосрочной перспективе на руку бизнесу. О том, как скоро реконструкция сможет увеличить прибыль бизнеса, читайте в материале Inc.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России