Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Электромобили и вегетарианство бессмысленны в борьбе с изменением климата. Есть лишь одно решение

Фото: iStock

«Переходите на энергосберегающие лампочки, стирайте одежду в холодной воде, ешьте меньше мяса, перерабатывайте мусор и покупайте электромобили», — ежедневно призывают нас активисты, блогеры и СМИ. По их словам, все это поможет в борьбе с изменением климата. Профессор Копенгагенской школы бизнеса Бьорн Ломборг считает, что такие действия неэффективны и упрощают проблему глобального потепления.


«Я вегетарианец и не вожу автомобиль, но все равно считаю, что мы должны быть честными в отношении того, какие цели преследуем, делая определенный выбор», — говорит писатель и директор аналитического Copenhagen Consensus Center Бьорн Ломборг. Не маленькие жесты отдельных людей, а только серьезные обязательства корпораций могут ограничить сокращение выбросов CO2.

По данным исследования воздействия питания на окружающую среду, вегетарианцы уменьшают количество выбросов CO2 лишь на 4,3 % по сравнению со средним жителем развитой страны, который ест мясо.

Кроме того, существует «эффект отскока», когда люди тратят сэкономленные деньги на другие товары и услуги, которые также приводят к выбросам парниковых газов. С учетом этого переход на вегетарианство сокращает общие выбросы CO2 от человека всего на 2 %, объясняет Ломборг.

Электромобили, которые компании называют экологически чистыми, требуют значительного количества электричества на этапе производства, из-за чего также сжигается ископаемое топливо. Как выяснило Международное энергетическое агентство (МЭА), электромобиль с пробегом 400 км начинает уменьшать выбросы только после 60 тыс. км пробега.

При этом люди часто используют электромобиль в качестве второй машины, продолжая ездить на обычной. По оценкам МЭА, даже если к 2040 году электромобили достигнут доли 15 % от общего количества машин в мире, они сократят глобальные выбросы CO2 всего на 1 %.

«Индивидуальные действия даже в совокупности достигают так мало, потому что в основе борьбы с изменением климата лежит дешевая и надежная энергия», — отмечает Ломборг. Ископаемое топливо удовлетворяет 81 % глобальных потребностей в энергии. Даже при выполнении всех договоренностей по Парижскому соглашению к 2040 году показатель составит 74 %.

По словам ученого, становиться вегетарианцем можно, если вы против убийства животных, а переходить на электромобиль — чтобы экономить больше денег. Но не ради решения проблемы глобального потепления.

«Единственное, что могут предпринять граждане, которые хотят изменить ситуацию, — это требовать увеличения расходов на исследования и разработки в области возобновляемой энергии. Чтобы в конечном итоге эти источники энергии стали достаточно дешевыми и заменили ископаемое топливо», — советует Ломборг.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.