Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Я привык откусывать больше, чем могу прожевать». Главное из нового интервью Илона Маска The New York Times

Фото: Jae C. Hong / AP

Илон Маск дал большое интервью The New York Times. В нём основатель Tesla и Space X рассказал об образе «доброго дедушки» Уоррена Баффетта и своем отношении к Марку Цукербергу и Джеффу Безосу, подходу к выбору проектов, а также о том, насколько опасным является коронавирус и носит ли Маск маску сам. Мы выбрали для вас самое интересное.


Про пандемию и опасность коронавируса

«Я думаю, что реальность коронавируса заключается в том, что он опасен для вас, если вы пожилой человек и у вас уже есть сопутствующие заболевания, ― заявил Илон Маск, добавив, что считает обоснованным режим самоизоляции для тех, кто находится в группе риска.

При этом, по словам предпринимателя, он и сам, возможно, переболел коронавирусом в январе 2020 года. Однако он уточнил, что носит маску и сейчас, когда отправляется в заводской цех.

Про Уоррена Баффетта

Отвечая на тезис о том, что «Уоррен Баффетт переоценен», Маск пошутил о том, что образ председателя совета директоров Berkshire Hathaway действительно может быть несколько преувеличен.

«Хахаха. Я думаю, что Баффетт сумел создать отличный образ доброго дедушки, который, возможно, не соответствует реальности», ― сказал основатель Tesla.

Про Марка Цукерберга

Отвечая на тезис, что Марк Цукерберг — социопат, Маск сказал: «У Марка Цукерберга есть некоторые проблемы, у всех нас есть некоторые проблемы». Но позже предприниматель добавил, что на самом деле обеспокоен тем, как Цукерберг управляет компанией.

«Я обеспокоен тем, что он имеет абсолютный контроль над Facebook. Этому способствует то, как распределены голосующие акции. Компания имеет такую структуру, которая позволяет всецело контролировать Facebook династии Цукерберг и даже его правнукам. Поэтому я думаю, что мы должны быть осторожны при создании таких прецедентов династического богатства в США. Я считаю, что в целом аристократия богатства является поводом для беспокойства», ― сказал предприниматель.

Про идеи и новые проекты

Помимо Tesla и Space X Маск прославился и благодаря другим идеям, многие из которых напоминают разработки из SciFi фильмов и книг. В разное время широкое внимание привлекали его идея вакуумного поезда Hyperloop или компания Neuralink, которая разрабатывает нейроинтерфейсы для подключения человеческого мозга к компьютерам.

«Я привык откусывать больше, чем могу прожевать, а затем просто сидеть с щеками, как у бурундука», ― отметил предприниматель, рассуждая о том, как к нему приходят идеи для новых проектов.

Про искусственный интеллект

Недавно генеральный директор Tesla заявил ещё раз о своих опасениях относительно будущего искусственного интеллекта. По его мнению, люди, которые не верят, что компьютер может превзойти их когнитивные способности, «гораздо тупее, чем они думают».

В интервью NYT, рассуждая о возможной опасности ИИ, предприниматель снова добавил, что «даже умные люди» опрометчиво недооценивают искусственный интеллект.

«Даже умные люди не думают, что компьютер может быть таким же умным, как они. Но это гордыня и, очевидно, ложь», ― заявил предприниматель, добавив, что работа с технологиями в Tesla позволяет ему с уверенностью сказать, «что мы движемся к ситуации, когда ИИ станет намного умнее людей».

По словам предпринимателя, такого уровня технологий человечество может достигнуть уже менее чем через пять лет. «Но это не значит, что через пять лет все пойдет к черту. Это просто означает, что все становится нестабильным или странным», ― объяснил он.

Про конкуренцию с Джеффом Безосом

Одной из любимых историй Маска в детстве был роман «Автостопом по галактике». А теперь он сам запускает ракеты в космос. Главным конкурентом для него остается частная аэрокосмическая компания Blue Origin Джеффа Безоса, и Маск даёт понять, что продолжает следить, как Безос развивает компанию.

«Темпы прогресса слишком медленные, а количества оставшихся лет ему недостаточно, но я все еще рад, что он делает то же, что и с Blue Origin», ― сказал Макс в интервью NYT.

Про богатство и любовь к еде

Несмотря на то, что Маск уверенно держится в списке богатейших людей планеты, сам он согласен с тем, что, скорее, ему интереснее ощущать себя «повелителем мемов», чем миллиардером. «Вам нужны ресурсы, чтобы делать свою жизнь разноплановой. Поэтому я аккумулирую ресурсы. Хотя на самом деле я о них не беспокоюсь», ― сказал он.

Не чужды предпринимателю и простые радости вроде «вредной, но вкусной пищи». В отличие от других известных предпринимателей Кремниевой долины, Маск никогда не практиковал биохакинг и прерывистое голодание. «Мне нравится ходить в рестораны, где готовят что-то особенное. И я думаю, если вы не цените это [вкусную еду], вы не цените одну из лучших вещей в жизни», ― уверен предприниматель.