Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Учёные из MIT предсказали катастрофу в случае слишком ранней отмены карантина

Фото: iStock

Учёные из Массачусетсткого технологического института (MIT) создали модель машинного обучения, которая точно прогнозирует темпы распространения коронавируса, пишет The Next Web. ИИ предсказал, что плато по числу заболевших в США и Италии наступит на неделе с 20 по 26 апреля, но если страны ослабят или отменят карантин, это приведет к «экспоненциальному взрыву» числа новых заражённых.


Спрогнозировать распространение инфекции и эффект от мер социального дистанцирования помогла уже имеющаяся информация о COVID-19 и оценкой числа зараженных, которые находятся на карантине.

Другие модели машинного обучения использовали данные о коронавирусе, который зафиксировали в Саудовской Аравии в 2012 году, и атипичной пневмонии, что делало их прогнозы менее точными.

Чтобы проверить, насколько точными будут результаты модели, учёные обучили ее на данных за период с конца января по начало марта, а затем сопоставили прогнозы ИИ на апрель с фактической статистикой. ИИ смог безошибочно предсказать темпы распространения вируса и число заражённых во всех странах, данные по которым у него были.

Команда Массачусетсткого института обучила ИИ учитывать не только эпидемиологические параметры, но и то, какие карантинные меры вводили разные правительства.

Исследователи сфокусировали анализ на данных, полученных в Китае, Италии, Южной Корее и США, сравнив роль изоляционных мер в каждой из стран. «Наши результаты недвусмысленно указывают на то, что страны, где власти быстро вмешались и ввели строгие карантинные меры, смогли успешно остановить распространение инфекции и предотвратить её взрыв в геометрической прогрессии», — говорят исследователи.

По прогнозам ИИ, в Америке, которая стала эпицентром заражения, пандемия должна достигнуть пика 20 апреля. Несмотря на это, правительство не должно ослаблять карантин. «Ослабление или отмена карантинных мер может привести к экспоненциальному взрыву числа новых заражённых», — предупреждают учёные.