• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Европарламент одобрил закон об авторском праве, против него выступали интернет-корпорации и правозащитники

Новые правила обяжут интернет-платформы нести ответственность за материалы, размещенные без разрешения правообладателей. Facebook, Google, YouTube и другие будут доплачивать авторам за публикацию созданных ими материалов.


При этом закон не коснется мемов и гифок в соцсетях, а также ссылок на новости, если они сопровождаются личными комментариями пользователей, которые разместили ссылку на своей странице. За предложения Еврокомиссии проголосовали 348 депутатов, 274 проголосовали против, 36 воздержались.

Google заявил, что новые правила «повредят творческой и цифровой индустрии Европы». Против реформы закона об авторском праве выступил создатель интернета Тим Бернерс-Ли. Свое несогласие Бернерс-Ли выразил еще в июне 2018 года, когда вошел в список 70-ти представителей интернет-индустрии, протестующих против новых правил Евпропарламента. Тогда он утверждал, что «это беспрецедентный шаг на пути к превращению интернета из открытой платформы в инструмент контроля за пользователями».

Против законопроекта выступали правозащитники, так как инициатива Европарламента, по их мнению, может нарушить свободу слова и самовыражения. Тем не менее, закон поддержали многие кинокомпании и музыканты, в том числе Пол Маккартни и Дэбби Харри.

Инициатива Еврокомиссии нацелена на то, чтобы помочь художникам, музыкантам и издателям получить справедливую оплату за использование своего контента в интернете.

О планах ЕС реформировать закон об авторском ранее сообщал Inc. Тогда Google заявлял, что в ответ на директиву может отозвать свой новостной сервис из Европы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews