Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Facebook и Airbus объединились, чтобы создать беспилотники для раздачи интернета

Компании договорились объединить усилия, чтобы создать новые беспилотные аппараты для раздачи интернета в труднодоступных районах. Стороны не раскрывают деталей о совместной разработке, однако известно, что они намерены пролоббировать возможность увеличения спектра частот, которые можно использовать для высотных псевдоспутников, а также разработать поправки к международным авиационным правилам для их использования, сообщает N+1.

На первый взгляд, у социальной сети и производителя аэрокосмической техники не может быть ничего общего. Но обе компании создают беспилотники, работающие на солнечных батареях, которые летают на высоте 21,3 км и раздают широкополосный интернет.

Airbus испытывает беспилотники Zephyr UAV, поставившие рекорд непрерывного полета – 14 дней, а Facebook дважды успешно пилотировал Aquila UAV – с земли прибором управляли диспетчеры, пилоты и инженеры. Aquila летает со скоростью 130 км/ч, чтобы экономить энергию. Его создатели рассчитывают, что аппарат сможет летать без подзарядки до 90 дней, раздавая интернет.

Свои идеи по поводу поправок к международным авиационным правилам Airbus и Facebook представят в октябре следующего года на Всемирной радиокоммуникационной конференции.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России