Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Facebook признал, что соцсеть наносит пользователям вред

Исследователи Facebook Дэвид Гинзберг и Мойра Бурке выяснили, что социальная сеть негативно влияет на психику пользователей. Об этом говорится в блоге компании.


Результаты исследования говорят о том, что психике вредит пассивное пролистывание ленты. Гинзберг и Бурке провели эксперимент среди студентов Мичиганского университета. Студентов разделили на две группы: первую попросили в течение 10 минут листать ленту в Facebook, вторую — публиковать посты и переписываться с друзьями. К концу дня студенты, которые пассивно просматривали ленту, чувствовали себя хуже.

Исследователи полагают, что постоянное пассивное наблюдение за жизнью других людей в Facebook заставляет пользователей сравнивать себя с ними. При этом, отмечают они, не все пользователи осознают, что в соцсети зачастую принято приукрашивать действительность.

Еще один эксперимент Гинзберг и Бурке провели в Университете Карнеги-Меллон. Они изучили поведение участников эксперимента в соцсети и выяснили, что люди, которые часто отправляют и получают сообщения и комментарии, чувствуют себя менее одинокими и реже страдают от депрессии.

Компания призывает пользователей проводить в Facebook больше времени с пользой для себя. Например, общаться с друзьями, родственниками и знакомыми.


исследование Facebook

«Мы работаем над тем, что Facebook стал местом для общения, а не для растрачивания времени. Недавно наш генеральный директор Марк Цукерберг заявил, что Facebook должен поощрять социальные взаимодействия между пользователями. Мы всегда старались объединять людей: напоминали пользователям поздравить друзей с днем рождения, сохраняли их совместные воспоминания, чтобы показать их спустя какое-то время. Кроме того, Facebook стал местом, где люди объединяются, чтобы помочь друг другу: собирают денежную помощь во время стихийных бедствий, ищут доноров крови и многое другое. Мы сотрудничаем с психологами, социологами и лучшими учеными, чтобы сделать Facebook еще более удобным для общения».

В ноябре первый президент Facebook Шон Паркер заявил, что социальные сети используют слабости человеческой психики и делают людей зависимыми. По словам Паркера, сегодня Facebook занимает слишком большое место в жизни людей: соцсеть использует человеческие слабости, заставляя пользователей чувствовать себя зависимыми и проводить на сайте как можно больше времени ради получения лайков и комментариев.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России