Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Стартап Faraday Future сообщил сотрудникам, что не сможет им платить. Его называли «убийцей Tesla»

Электрокар от Faraday Future на FuturistDay. Источник: YouTube

Стартап по производству электрокаров Faraday Future сообщил сотрудникам, которые находились в отпуске с декабря по март, что в марте они не вернутся на работу. Отпуск продлевается на неопределенный срок. 


Сотрудникам разослали письма, с содержанием которых ознакомился The Verge. Проблемы у компании начались еще в 2017 году, но в июне 2018 года руководство Faraday Future объявило, что гонконгский инвестиционный холдинг Evergrande Health вложит $2 млрд в производство электромобиля FF91.

Осенью стало известно о конфликте: Evergrande обвинил руководителя стартапа Цзя Юэтина в попытке нарушить условия договора. Тогда же журналисты выяснили, что Faraday Future не платит поставщикам. В компании признали проблемы с финансированием, сотрудникам урезали зарплату, а Юэтин назначил себе зарплату в $1.

Рекламный ролик электрокара FF91, опубликованный в 2017 году. Стартап так и не запустил серийное производство

В октябре 2018 года Faraday Future начала активно искать новых инвесторов, однако так и не смогла привлечь финансирование. Осенью в компании начались сокращения, а в декабре сотни сотрудников отправились в неоплачиваемый отпуск, который должен был продлиться до 1 марта 2019 года. По состоянию на декабрь в стартапе работали 250 человек, хотя еще в ноябре их было около тысячи.

Проблемы с финансированием и репутационные потери привели к уходу ключевых сотрудников Faraday Future. Соучредитель стартапа Ник Сэмпсон в прощальном письме заявил, что компания фактически стала неплатежеспособной. «Мне больно видеть то разрушительное влияние, которое мы оказываем на жизнь наших сотрудников, их семей и близких. Наши действия повлияют не только на них, но и на наших поставщиков и отрасль в целом», – писал он.

В конце 2018 года Faraday Future и Evergrande достигли соглашения: холдинг, оставаясь акционером стартапа, позволил руководству привлечь средства от других инвесторов. В письме, на которое ссылается The Verge, сказано, что стартап «участвовал в серьезных переговорах с потенциальными инвесторами, чтобы привлечь долговое или акционерное финансирование», но усилия заняли больше времени, чем планировалось. Неизвестно, когда сотрудники смогут вернуться к работе и смогут ли. 

Главным продуктом компании должен был стать электромобиль FF91 — после презентации прототипа Faraday Future стали называть «убийцей Tesla». Производство планировалось запустить в конце 2018 года, но в сентябре первый серийный FF91 загорелся после демонстрации. Старт отложили на неопределенный срок.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews