• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ФАС хочет обязать Apple продавать iPhone и Mac с российскими антивирусами

Фото: IStock

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребует от Apple продавать устройства с заранее установленными российскими антивирусами, хотя сама компания не использует антивирусы. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина.


В пятницу, 25 января, ФАС заявила, что завершила обсуждение концепции о предустановке российских приложений на смартфоны и компьютеры. Служба предлагает заранее устанавливать картографический сервис, мессенджер и антивирус. По мнению регулятора, это позволит российским разработчикам добиться равных условий на рынке и защитить интересы потребителей.

Голомозин уточнил, что ФАС не требует заменить все американские сервисы российскими, а только дополнить: «Дополнительные предложения российских разработчиков по качеству и удобству их использования конкурентоспособны. Конечный выбор за пользователями».

Apple не использует антивирусы и называет лучшей защитой для устройств работу с последней версией программного обеспечения. Продукция Apple считается более защищенной, чем Windows или Android. Тем не менее, в 2017 году издание Motherboard рассказало о вирусе Fruitfly, который поразил сотни продуктов Mac и оставался незамеченным в течение 3-х лет. Вирус был запрограммирован на тайную слежку за пользователями через веб-камеры, также он делал скриншоты и записывал нажатия клавиш.

Кроме того, в 2016 году хакеры из группы Fancy Bear атаковали систему macOS рассылкой трояна. Вирус распространялся с помощью писем, в которых содержалась ссылка на файл якобы в формате .pdf, при загрузке которого устанавливалась вредоносная программа. Fancy Bear обвиняли во взломе внутренней сети Демократической партии США в 2016 году.


Ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что компания не только не согласится на предустановку навязанных приложений, но и может их заблокировать.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России