• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ФАС обязала «Циан» перестать копировать объявления с Avito

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла компании «Айриэлтор» (управляет сервисом аренды недвижимости «Циан») предупреждение за нарушение закона «О защите конкуренции». Причиной стало копирование компанией объявлений с сайта конкурента — платформы Avito.


В случае, если «Циан» не исполнит предписание ФАС, ей грозит штраф до 500 тысяч рублей. В самой компании назвали спор с Avito о копировании 150 тысяч объявлений «рабочей ситуацией». Представитель Avito рассказал «Коммерсанту», что это решение регулятора  — прецедент для российского рынка e-commerce.

«Регулятор квалифицировал несанкционированное копирование и использование пользовательского контента онлайн-классифайда как акт недобросовестной конкуренции. Контент является одним из ключевых активов классифайда, и его безусловная правовая защищенность — значимый фактор, способствующий цивилизованному развитию российского сегмента интернета», — сказал представитель компании Андрей Барковский.

В феврале ФАС совместно с Институтом права и развития ВШЭ—Сколково разработала пятый антимонопольный пакет, который будет контролировать работу маркетплейсов. оправки вводят понятие «сетевые эффекты», использование которых ведомство сможет расценить как стремление компании занять доминирующее положение на рынке, даже если ее доля не превышает 35%. Он будет рассчитываться по формулам, рассказал представитель Института Алексей Иванов, не уточнив деталей.

В законопроекте содержится понятие «ценовой алгоритм» — программа, которая позволяет компании проводить мониторинг цен на рынке и на основе этих данных устанавливать собственное ценообразование. Их использование станет отягчающим обстоятельством при нарушении антимонопольного законодательства, отмечается в документе.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России