• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Сергей Петров, основатель группы компаний «Рольф»

Бизнес-кодекс: Сергей Петров, основатель группы компаний «Рольф»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ФАС узнает, по каким критериям бизнес выбирает зарплатные банки

Фото: iStock

У работодателей спросят, по каким именно критериям они выбирают зарплатные банки для своих компаний. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) вопрос считают проблемным — «зарплатное рабство», искоренить которое ранее призывала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, никуда не делось.


Опрос будут проводить через деловые организации, такие как РСПП, «Деловая Россия» и «Опора России», пишут «Ведомости». Работодателей будут опрашивать около 3-х месяцев. Также ФАС уже направила в ЦБ письмо с предложением проработать совместные рекомендации на тему зарплатных проектов, рассказал изданию замруководителя антимонопольной службы Андрей Кашеваров.

Борьба с «зарплатным рабством» ведется на законодательном уровне, но на практике оно по-прежнему существует, объяснил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Например, руководители некоторых компаний в директивном порядке переводят зарплатные проекты в госбанки. В таком случае, объясняет Аксаков, критерием выбора становится форма собственности, а не качество обслуживания и устойчивость банка.

Рынку нужны рекомендации, считает он: например, работодатели могли бы предлагать сотруднику самому выбрать из нескольких банков. Аксаков уже обратился к ЦБ и ФАС с просьбой разработать такие рекомендации совместно. 

Проблемой озабочены также участники рынка — Альфа-банк, Тинькофф банк и Совкомбанк. Представители банков во время обсуждения «зарплатного рабства» в Госдуме предлагали создать единую систему выплат зарплаты, основанную на централизованном зарплатном реестре. Сотрудники могли бы выбирать банк дистанционно, объяснили они. 

В сентябре прошлого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что в России необходимо искоренить «зарплатное рабство». Эту проблему власти начали решать еще в 2014 году — тогда в Трудовой кодекс были внесены изменения, позволяющие сотруднику просить работодателя перевести зарплату в другой банк. Работодатель при этом не имеет права отказать.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews