Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ФАС назвала российские приложения, которые обяжут устанавливать Apple и другие компании

Фото: iStock

Федеральная антимонопольная служба определилась с тем, какие группы российских приложений должны будут устанавливать производители гаджетов. В июле 2020 года требования станут обязательными для смартфонов, к 2023 — для остальных устройств. Ответственность за их выполнение ляжет на производителей.


ФАС планирует реализовать закон об обязательной предустановке отечественного ПО на устройства в несколько этапов, сообщает РБК. За установку будет отвечать производитель. Он сможет передать эту функцию дистрибьютору или ретейлеру.

С 1 июля 2020 года предустановка российского софта станет обязательной для всех смартфонов, с 2021 года — для планшетов, с 2022 года — для компьютеров, с 2023 года — для Smart ТВ и ТВ-приставок, следует из концепции ФАС.

Для предустановки на смартфонах обязательными будут такие виды софта, как поиск, антивирус, карты, мессенджер, социальные сети, госуслуги и платежная система МИР. Для планшетов, компьютеров и Smart ТВ список дополнят аудиовизуальные сервисы и приложения.

Производитель должен руководствоваться следующими критериями при выборе приложений для предустановки:

  • право на ПО принадлежит российскому лицу;
  • ПО реализуется на территории России;
  • разработчик в течение последних 5 лет не нарушал закон в области персональных данных.

Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов уверен, что производители не успеют в срок выполнить требования ФАС. «С 1 июля предустановка станет обязательной для смартфонов. Но производители должны найти разработчиков, заключить с ними договоры, провести тестирование, чтобы обеспечить предустановку на все устройства. Только для тестирования требуется не менее полугода, однако все подзаконные акты до сих пор находятся в разработке и будут утверждены в лучшем случае в апреле», — говорит он.

Кроме бизнеса, требования ведомства также критикуют члены Евразийского союза — Белоруссия, Казахстан и Киргизия. По их словам, закон об обязательной предустановке российского софта противоречит договору о ЕАЭС, генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и техническому регламенту Таможенного союза.

В декабре производители заявили, что из-за отечественного ПО техника может работать со сбоями. Ретейлеры не хотят нести ответственность за то, как сторонний софт будет влиять на работу устройств, сказал аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.