Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Производители гаджетов предупредили, что из-за российского ПО техника может работать со сбоями

Фото: iStock

Закон, обязывающий устанавливать российский софт на новые компьютеры, смартфоны и другие гаджеты, может привести к проблемам со стабильностью их работы, предупреждают производители электроники и ретейлеры. Об этом пишет «Коммерсант».


Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (объединяет Apple, Samsung, Philips, LG и других) выступила с предложением распространить ответственность за стабильность работы смартфонов, компьютеров и других гаджетов на разработчиков программного обеспечения.

Сейчас эту ответственность несут сами производители, импортеры и продавцы устройств. Однако уже с 1 июля 2020 года в России начнет действовать закон об обязательной предустановке отечественных приложений на смартфоны и другую технику. За его несоблюдение предлагается наказывать штрафами. Для юридических лиц их сумма составит от 50 до 200 тыс. руб.

Материальную и иную ответственность за установку софта и его работу должны нести разработчики — представители рынка считают, что эту норму необходимо закрепить в законе «О защите прав потребителей». Протестировать новый закон участники ассоциации предлагают в течение года на одном приложении — например, «Госуслуги» — и одном виде устройств.

Продавцы не хотят нести ответственность за то, как сторонний софт будет влиять на работу устройств, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Сейчас, даже если пользователь докажет, что именно приложение приводит к нестабильности работы устройства, его разработчик никак это не будет компенсировать.

Ранее Inc. рассказывал, что Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, обязывающий устанавливать российское программное обеспечение на смартфоны, компьютеры и другие гаджеты. Полный список гаджетов, на которых необходимо установить российский софт, определит Правительство РФ. Авторы законопроекта указали в качестве примера смартфоны, компьютеры и Smart TV.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.