Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Российский предприниматель из списка молодых инноваторов Forbes рассказал, как запустил собственный бизнес

Основатели фонда Blazar Capital Кристиан Арнстедт и Денис Федоряев. Фото: страница Дениса Федоряева в Facebook

Предприниматель Денис Федоряев вошел в список самых перспективных деятелей в Европе в возрасте до 30 лет. В интервью Rusbase Федоряев рассказал, как ушел из McKinsey & Company ради создания собственного венчурного фонда, а также предупредил о трудностях в работе стартапера.


Федоряев в 16 лет поступил в МГИМО без экзаменов, выиграв Всероссийскую олимпиаду по экономике. А за степенью магистра он уехал в Копенгаген, где выиграл грант на стипендию для оплаты обучения. Между первым и вторым курсом магистратуры он устроился на стажировку в инвестбанк в Лондоне. Однако после возвращения в Данию он отказался от полноценной работы в банке. Завершив обучение, он присоединился к датской команде McKinsey & Company.


Денис Федоряев

предприниматель

«Я проработал в компании шесть лет, консультировал крупных клиентов из Германии, Швейцарии, США по стратегическим и операционным вопросам. Я много путешествовал: в год совершал 150 полетов. Если очень коротко и доступно объяснить мою роль в компании, я советник топ-менеджмента бизнесов в фармацевтике и сфере потребительских товаров».

Денис Федоряев закончил работу в McKinsey & Company за три месяца до получения места партнера. Он хотел создать собственный бизнес. Федоряев рассказывает, что ему хотелось руководить проектом и выстраивать стратегию бизнеса — ему не удавалось это сделать на позиции консультанта. Полтора года назад он вместе с коллегой Кристианом Арнстедтом основал венчурный фонд Blazar Capital, который инвестирует в проекты в сфере интернет-торговли.


Денис Федоряев

предприниматель

«Мы долгое время были консультантами компаний потребительских товаров. Работали на большие корпорации – помогали им выйти в digital-online, развивали их продажи через офлайн- и онлайн-магазины. Было решено основать платформу для работы с компаниями, занятыми продажей товаров повседневного спроса через интернет».

Партнеры вложили в проект свои деньги, а также привлекли внешнего инвестора. Перед тем, как выбрать стартап, команда Blazar Capital оценивает, в какой нише лучше начать бизнес, а также где будет высокая прибыль и рост. Фонд инвестирует в стартап лишь в тех случаях, когда становится понятно, что у стартапа существует рынок и бизнес. В портфеле фонда уже есть два бренда: часы Nordgreen и очки Jamie Looks.

Основатели фонда пока не платят себе зарплату, так как им пришлось вложить все свои сбережения в проект. По словам Федоряева, фонд хочет выстроить бизнес так, чтобы проект стал прибыльным. Так, часовой бренд Nordgreen, который запустился в июле, стал прибыльным в январе. По прогнозам предпринимателя, бренд полностью окупится в ближайшие пару месяцев. Зарплату всем топ-менеджерам начнут платить, когда все стартапы начнут окупаться.

Федоряев отмечает, что в Дании очень высокие налоги. Так, из-за подоходного налога из его зарплаты в McKinsey вычитали 52% (в России этот показатель составляет 13%). Поэтому сейчас фонд не хочет выплачивать зарплаты: если начать это делать, то деньги закончатся.

Однако высокие налоги — не единственная проблема при создании своего дела. Основателям собственных проектов приходится много работать: от того, сколько часов в неделю работает человек, зависит скорость развития бизнеса. Кроме того, стартапить не стоит тем, кто боится взять на себя большой риск, а также хочет быстро разбогатеть.

О том, почему стартаперы возвращаются на работу в найм, читайте в материале Inc.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России