Новости

Российский предприниматель из списка молодых инноваторов Forbes рассказал, как запустил собственный бизнес

Российский предприниматель из списка молодых инноваторов Forbes рассказал, как запустил собственный бизнес

Основатели фонда Blazar Capital Кристиан Арнстедт и Денис Федоряев. Фото: страница Дениса Федоряева в Facebook

Предприниматель Денис Федоряев вошел в список самых перспективных деятелей в Европе в возрасте до 30 лет. В интервью Rusbase Федоряев рассказал, как ушел из McKinsey & Company ради создания собственного венчурного фонда, а также предупредил о трудностях в работе стартапера.


Федоряев в 16 лет поступил в МГИМО без экзаменов, выиграв Всероссийскую олимпиаду по экономике. А за степенью магистра он уехал в Копенгаген, где выиграл грант на стипендию для оплаты обучения. Между первым и вторым курсом магистратуры он устроился на стажировку в инвестбанк в Лондоне. Однако после возвращения в Данию он отказался от полноценной работы в банке. Завершив обучение, он присоединился к датской команде McKinsey & Company.


Денис Федоряев

предприниматель

«Я проработал в компании шесть лет, консультировал крупных клиентов из Германии, Швейцарии, США по стратегическим и операционным вопросам. Я много путешествовал: в год совершал 150 полетов. Если очень коротко и доступно объяснить мою роль в компании, я советник топ-менеджмента бизнесов в фармацевтике и сфере потребительских товаров».

Денис Федоряев закончил работу в McKinsey & Company за три месяца до получения места партнера. Он хотел создать собственный бизнес. Федоряев рассказывает, что ему хотелось руководить проектом и выстраивать стратегию бизнеса — ему не удавалось это сделать на позиции консультанта. Полтора года назад он вместе с коллегой Кристианом Арнстедтом основал венчурный фонд Blazar Capital, который инвестирует в проекты в сфере интернет-торговли.


Денис Федоряев

предприниматель

«Мы долгое время были консультантами компаний потребительских товаров. Работали на большие корпорации – помогали им выйти в digital-online, развивали их продажи через офлайн- и онлайн-магазины. Было решено основать платформу для работы с компаниями, занятыми продажей товаров повседневного спроса через интернет».

Партнеры вложили в проект свои деньги, а также привлекли внешнего инвестора. Перед тем, как выбрать стартап, команда Blazar Capital оценивает, в какой нише лучше начать бизнес, а также где будет высокая прибыль и рост. Фонд инвестирует в стартап лишь в тех случаях, когда становится понятно, что у стартапа существует рынок и бизнес. В портфеле фонда уже есть два бренда: часы Nordgreen и очки Jamie Looks.

Основатели фонда пока не платят себе зарплату, так как им пришлось вложить все свои сбережения в проект. По словам Федоряева, фонд хочет выстроить бизнес так, чтобы проект стал прибыльным. Так, часовой бренд Nordgreen, который запустился в июле, стал прибыльным в январе. По прогнозам предпринимателя, бренд полностью окупится в ближайшие пару месяцев. Зарплату всем топ-менеджерам начнут платить, когда все стартапы начнут окупаться.

Федоряев отмечает, что в Дании очень высокие налоги. Так, из-за подоходного налога из его зарплаты в McKinsey вычитали 52% (в России этот показатель составляет 13%). Поэтому сейчас фонд не хочет выплачивать зарплаты: если начать это делать, то деньги закончатся.

Однако высокие налоги — не единственная проблема при создании своего дела. Основателям собственных проектов приходится много работать: от того, сколько часов в неделю работает человек, зависит скорость развития бизнеса. Кроме того, стартапить не стоит тем, кто боится взять на себя большой риск, а также хочет быстро разбогатеть.

О том, почему стартаперы возвращаются на работу в найм, читайте в материале Inc.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!