Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

На фестивалях и в музеях разрешат показывать фильмы без прокатного удостоверения

Фото: iStock

Кинофестивали в России можно будет проводить без получения прокатных удостоверений на фильмы. Госдума в первом чтении одобрила законопроект, смягчающий нормы принятого летом закона.


Новый законопроект корректирует определение кинофестиваля и убирает лишние фильтры. Из определения уберут пункты об обязательной конкурсной программе и наличии жюри. Также проект регулирует длительность мероприятия (от 3 до 15 дней) и увеличивает максимальное число показов фильма без прокатного удостоверения в рамках фестиваля с 2 до 5.

Также предлагается не требовать получения прокатного удостоверения, если  фильмы показывают в культурно-просветительских целях. Это касается показов в музеях, выставочных залах и образовательных организациях, реализующих основные образовательные программы.

Проект закона внесли в Госдуму по инициативе Елены Ямпольской — главы думского комитета по культуре. Ямпольская заявляла, что из-за действующей версии закона «целый ряд фестивалей, прежде всего ретроспектив, столкнулись с необходимостью обзавестись конкурсами и жюри, чего у них никогда не было, соревновательная история не про них».

В июле Госдума приняла в окончательном чтении закон, разрешающий показывать фильмы на российских кинофестивалях без прокатного удостоверения. Он устанавливал фильтры: подразумевалось, что на фестивале должно быть жюри, а картины должны быть сняты не ранее года назад.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews