Все время от времени откладывают дела и прокрастинируют. При этом чем масштабнее задача, тем с большей вероятностью она откладывается. Но почему мы так поступаем, когда, казалось бы, в этом нет смысла?
Американский Inc. разобрался, что такое прокрастинация и как с ней бороться.
Что наука говорит о прокрастинации
Лимбическая система — это часть мозга, которая контролирует поведенческие и эмоциональные реакции и играет ключевую роль в адаптации к выживанию. Американский предприниматель и экономист Сет Годин называет ее «мозгом ящерицы».
Лимбическая система фокусируется на текущем моменте. Например, если вы чувствуете жажду, то захотите выпить воды. Чувствуете страх? Попытаетесь спрятаться. Собираетесь сделать что-то сложное? Откладываете.
За функции более высокого порядка, такие как познание, пространственное мышление и принятие решений, отвечает другая часть мозга — неокортекс. Но даже если он решит, что задача для вас действительно важна, то ему не справиться с влиянием лимбической системы.
Люди прокрастинируют не потому, что ленивы или им не хватает силы воли, просто лимбическая система и неокортекс постоянно вступают в борьбу. Поскольку первая мощнее, она побеждает чаще. В результате человек откладывает дела до тех пор, пока не пересиливает страх не сделать что-то важное.
План 30 на 30
Так как же преодолеть сосредоточенность лимбической системы на краткосрочной перспективе и вывести долгосрочное планирование вперед? Заставьте свои эмоции работать на вас, а не против. Это ключевой компонент эмоционального интеллекта, на котором строится план инвестора и предпринимателя Сахила Блума «30 на 30».
План прост:
- выберите значимую задачу, которую нужно выполнить или просто то, что давно хотели сделать, но не делали;
- целенаправленно занимайтесь выбранным по 30 минут на протяжении 30 дней;
- Если вам нужна дополнительная мотивация, расскажите кому-то о своем плане, — этот человек даже может контролировать его соблюдение;
- отслеживайте выполнение задачи ежедневно в календаре.
Почему 30 дней? Блум считает, что этого периода достаточно, чтобы понять значимость цели. Если вам сложно придерживаться чего-то 30 дней, скорее всего, выбранное для вас мало значит.
Почему 30 минут? Блум называет это количество времени «легким запугиванием» (light intimidation). Когда вы начинаете масштабный проект, продолжительность его выполнения может пугать, а 30 минут не так уж и страшны. «Мозг ящерицы» не готов посвятить чему-то десятки или сотни часов, однако в получасовых усилиях угрозы он не увидит.
Что получите в результате? По истечении 30 дней вы потратите на задачу 900 минут. Этого достаточно для достижения первых результатов.
30 минут — слишком много
Если вам кажется, что посвящать себя на 30 минут одному делу — это слишком, начните с пяти. Такой подход предлагает создатель Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской в РФ) Кевин Систром.
«Если вы не хотите что-то делать, договоритесь с собой, что потратите на задачу хотя бы пять минут. Скорее всего, по прошествии этого времени вы продолжите работать», — говорит Систром.
Почему это действует? Во-первых, лимбическая система может испугаться 30 минут, а вот пять точно не будут иметь большого значения. Приступая к задаче, вы как бы разогреваетесь, а мозг вырабатывает эндорфины. В итоге начатое уже не пугает и хочется его продолжать.
Узнайте больше
Улучшить концентрацию и самочувствие на весь день можно с помощью простого утреннего ритуала. Так считают ученые из Принстонского университета. Они провели исследование с использованием метода визуализации мозга.