• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Среди российских финдиректоров стало рекордно много пессимистов

Фото: iStock

Доля пессимистов среди финансовых директоров, работающих в России, достигла максимума с 2015 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на результаты опроса, проведенного международной аудиторско-консалтинговой компанией Deloitte.


Deloitte опросила 80 финдиректоров из работающих в России компаний разного масштаба — такие исследования она проводит каждые полгода. Среди финдиректоров, опрошенных во 2 полугодии 2018 года, 55% работают в российских компаниях, 45% — в иностранных с локализацией в России.

Доля пессимистов в них достигла 37% — это рекордный показатель за все время исследований Deloitte. Самыми пессимистично настроенными оказались финдиректора компаний производственного сектора — доля пессимистов составляет 50%, в 5 раз больше, чем в первой половине 2018 года. Также пессимистов много в компаниях с выручкой до 5 млрд рублей и с численностью сотрудников до 100 человек. Оптимистами оказались финдиректора в сфере телекома, медиа и технологий, а также в компаниях с выручкой от 5 млрд рублей до 25 млрд рублей в год.

Впервые за историю проведения опроса доля пессимистов оказалась больше, чем доля оптимистов (31%) и настроенных нейтрально (32%). Традиционно в опросах преобладали нейтральные оценки, а оптимистичнее всего респонденты были настроены в 2017 году. Оптимистичные оценки (36%) уступили лидерство нейтральным (55%) в первой половине 2018 года.

Финдиректоров спросили о причинах негативных ожиданий. Большинство (80%) опрошенных считают, что наиболее негативное влияние на бизнес окажет рост НДС с 18% до 20% с января 2019 года. Представители 70% компаний рассказали, что на их оценку повлияли антироссийские санкции. В топ-3 рисков, влияющих на бизнес, финдиректора включили снижение внутреннего спроса, стагнацию в экономике и ослабление курса рубля.

Ранее о негативном влиянии повышения НДС на бизнес предупредили эксперты сферы фешн-ретейла. По их оценкам, в премиальном сегменте цены на одежду и обувь могут вырасти на 10–20%, в бюджетном — на 5–10%.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России