• Usd 63.79
  • Eur 73.69
  • Btc 6365.7 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Налоговики рассказали, как будут бороться со злоупотреблениями льготами в международных соглашениях

Фото: iStock

Федеральная налоговая служба (ФНС) в информационном письме обобщила практику пресечения незаконного получения льгот при заключении соглашений об избежании двойного налогообложения. Об этом пишет газета «Коммерсант».


Налоговики уже сформировали правоприменительную практику по делам, в которых ФНС заявляет о злоупотреблениях нормами международных налоговых соглашений, следует из письма «О практике рассмотрения споров по применению концепции лица, имеющего фактическое право на доход (бенефициарного собственника)». Издание подчеркивает, что практику сложно назвать комфортной для предпринимателей, однако работу налоговиков в этой сфере определили поручения президента по деофшоризации экономики.

Это уже второе письмо ФНС на эту тему. Для создания документа использовали примерно 20 значимых споров. Новое письмо базируется на принципе места экономического формирования центра прибыли. А споры, использованные в письме, показывают, что преференции не предоставляют, если сделка была заключена для перевода прибыли из-под налогообложения в страну с низкими налогами.


ФНС

источник

«В этом случае концепция бенефициарного собственника используется как универсальное средство борьбы со злоупотреблениями. Кроме того, суды дали четкую оценку экономического присутствия — должны быть инвестиции в экономику той юрисдикции, в которой находится компания. Холдинговая деятельность иностранной компании — получателя дохода из России должна иметь признак самостоятельности, быть активной».

Освобождения от налогов или льготных ставок не обещают для предпринимателей, которые переводят доход резиденту другого государства, который выступает подставным лицом и бенефициаром дохода. При этом соглашения об избежании двойного налогообложения не работают, отношения, стоящие за предоставлением финансирования и выплатой дохода, не связаны с привлечением зарубежного капитала в Россию, а действия участников направлены на создание удобного налогового режима.

Из документа следует, что налоговики считают подозрительным искусственное привлечение зарубежных компаний из стран, с которыми Россия заключила соглашения об избежании двойного налогообложения. Бизнесу придется обосновывать необходимость сделок с иностранными компаниями и предоставлять доказательства разумности сделанного выбора и обоснованности предпринимательского риска. Если налоговики не увидят предпринимательской деятельности за иностранной компанией, созданной российским бизнесом, то организацию будут считать технической.

Бизнесу надо доказывать самостоятельную деятельность и использование дохода для создания экономического центра прибыли за рубежом. Издание отмечает, что в ФНС признают несущественными доход от оказания информационно-консультационных услуг, положительную разницу от валютных операций, доходы от высоких ставок по вкладам и покупку акций, а также владение долями в аффилированных компаниях.

В начале 2018 года Федеральная налоговая служба рассказала, как с руководителей будут взыскивать недоимки компаний.

А в январе налоговая служба пригрозила бизнесу штрафами за чеки без имени и должности кассира.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России