В конце марта Центральный аппарат ФНС поручил территориальным органам вместе с полицией выявлять факты покупки и продажи валюты в обход банков. Чаще всего это происходит в соцсетях, Telegram-каналах и сервисах с объявлениями и несет «угрозу устойчивости валюты России и стабильности внутреннего валютного рынка», говорится в письме. Его содержание подтвердили два источника РБК.
К увеличению количества спекулянтов привело введение ограничений на продажу иностранной валюты, а также резкий рост официальных курсов основных валют, констатирует ФНС. В письме указано, что продажа валюты вне банков является административным правонарушением (наказание по нему предусмотрено соответствующей статьей 15.25 Кодекса об административных правонарушениях, КоАП).
В начале марта ФНС сообщила, что приостановила проверки соблюдения валютного законодательства «для снижения административной нагрузки на организации и граждан». Однако в новом поручении говорится, что валютные спекуляции частных лиц под мораторий на проверки не подпадают.
ЦБ ограничил продажу валюты с 9 марта по 9 сентября — банкам запрещено продавать наличную валюту гражданам. Ее можно получить, только сняв с валютного вклада до $10 тыс. Юрлица могут снять до $5 тыс. Специальный режим был введен через неделю после того, как ЕС запретил ввоз наличных евро в Россию, и за несколько дней до аналогичного запрета на ввоз долларов со стороны США.
За покупку валюты вне банков продавец и покупатель могут получить штраф от 75 до 100% от суммы операции. Если продавец заработал больше 2 млн 250 тыс. рублей, то ему может грозить уголовная ответственность за незаконную банковскую деятельность. Наказание — лишение свободы сроком до четырех лет. Если доход превысил 9 млн руб. — до семи лет.