Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

ФНС планирует перенести переход на онлайн-касс для самозанятых на 2019 год

Credit: iStock

Федеральная налоговая служба выступила за поэтапный переход на онлайн-кассы. Переход на новые кассы для самозанятых могут перенести на 2019 год, заявил заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров на конференции налоговой службы, Сбербанка и «Эвотора», пишет Comnews.


На новые кассы уже перешли 450 тысяч налогоплательщиков. В основном это крупная и средняя розничная торговля, а также часть компаний из сферы услуг. Всего бизнес установил 1,37 млн онлайн-касс. А к 1 июля 2018 года на онлайн-кассы должны перейти все предприятия сферы услуг, владельцы торговых автоматов, а также те, кто применяет патент и единый налог на временный доход.


Даниил Егоров

заместитель руководителя ФНС

«Чтобы поддержать малый бизнес, есть мысли 54-ФЗ декомпозировать. Торговля, как и говорили ранее, перейдет на новые ККТ к июлю следующего года. Но оттуда исключат ритейлеров, не имеющих наемного персонала. Также есть предложение, предполагающее отсрочку перехода на онлайн-кассы для бизнесменов, предоставляющих услуги, и самозанятых до 2019 года».

По словам главы оператора фискальных данных «Платформа ОФД» Алексея Барова, перенос сроков позволит предпринимателям адаптироваться и подготовить и бизнес-процессы и технические ресурсы. По словам директора по развитию бизнеса «Первого ОФД» Максима Ларькина, все участники рынка готовы к нынешним срокам установки онлайн-касс.

В сентябре бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил на год отложить внедрение онлайн-касс для сферы услуг: некоторые представители малого бизнеса до этого не сталкивались с контрольно-кассовой техникой.

С июля этого года компании и индивидуальные предприниматели должны использовать кассы, которые в режиме онлайн могут передавать данные в налоговую. По состоянию на конец июня на онлайн-кассы перешло лишь три четверти розницы.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России