• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ФНС сможет получать больше информации о счетах бизнеса и граждан

Фото: iStock

Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет получать больше информации о счетах ИП, юрлиц и граждан. Минюст зарегистрировал приказ налоговой службы, который утверждает новый порядок направления запросов в банки об остатках и движении по счетам налогоплательщиков, пишет «Коммерсантъ».


Документ вступит в силу в апреле 2019 года и отменит порядок, который действует сейчас. Сейчас налоговые инспекторы могут запросить банк об открытых счетах, остатках по ним и движении средств без разбивки на вклад и расчетный счет. С апреля можно будет запрашивать информацию отдельно по вкладам и по счетам.

При этом в запросе налоговики должны будут указать, кого именно — ИП, юрлицо или гражданина — они проверяют и по каким причинам. Если речь идет о гражданине, инспектору понадобится согласие руководителя ИФНС или ФНС, чтобы послать запрос.

Эксперты отмечают, что новые нормы помогут предпринимателям: раньше с «личными» и «предпринимательскими» счетами граждан, которые зарегистрировали ИП, часто возникала путаница.


евгений корчаго

глава адвокатского бюро «Старинский, Корчаго и партнеры»

«Это, безусловно, положительный момент — если налоговики поставят галочку возле графы «все вклады» и запросят как о предпринимателе, то банк будет иметь полное право не раскрывать информацию о личных вкладах клиента. Конечно, можно схитрить и отметить одного человека и так и так, однако в документе указываются основания для запроса, так что по крайней мере при судебном разбирательстве можно будет это оспорить».

С другой стороны, налоговикам станет проще принудительно собирать налоги. Инспекторы смогут оперативно находить вклады и обращать взыскание на них, объясняет партнер Taxology Алексей Артюх.

На прошлой неделе ФНС призвала инспекторов тщательнее доказывать вину бизнеса при проверке необоснованной налоговой выгоды. В налоговой службе указали, что инспекторы зачастую не доказывают нарушения и не рассматривают аргументы компаний при проверках.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса