• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России 26 тыс. компаний не платят налоги и страховые взносы

Фото: iStock

По итогам 2017 года 25,8 тыс. российских компаний не заплатили налоги или страховые взносы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на открытые данные Федеральной налоговой службы (ФНС). Речь идет об 1,2% всех компаний, данные которых раскрыли налоговики.


Налоговая служба раскрыла данные по уплате налога на прибыль, имущество, транспорт, а также НДС. В категории страховых взносов ФНС учитывала выплаты на соцстрахование, ОМС и пенсионное страхование. Результат в 1,2% объясняется ужесточением налогового контроля, сообщил партнер юридической фирмы Taxology Михаил Успенский.

По мнению руководителя практики налоговых споров «МЭФ-Аудит PKF» Александра Овеснова, в 1,2% входят компании с нулевой отчетностью, которые фактически не ведут деятельность. Однако, по словам руководителя департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Михаила Орлова, компании, которые не платят налоги и страховые взносы, могут быть добросовестными.

Орлов рассказал, что это могут быть компании, которые ведут образовательную или медицинскую деятельность. «У этих налогоплательщиков ставка по налогу на прибыль — 0%. У нас действительно очень много льготных категорий, которые могут на законных основаниях не платить налоги», — заявил Орлов. Кроме того, законная деятельность при отсутствии страховых платежей также возможна, если компания нанимает на работу ИП или сотрудников контрагента.

Издание отмечает, что в статистике ФНС нулевые страховые взносы у 481,2 тыс. компаний. При этом у 46% из этих предприятий среднесписочное количество сотрудников в прошлом году превышало нулевое значение.

А в начале октября ФНС призвала инспекторов тщательнее доказывать вину бизнеса при проверке необоснованной налоговой выгоды. Ведомство раскритиковало своих сотрудников за формальный подхода к проверкам.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса