• Usd 66.91
  • Eur 76.68
  • Btc 6469.03 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Фонд Бориса Акимова «Большая земля» превратит Териберку в сельскую территорию опережающего развития

Фонд развития территорий «Большая земля», созданный предпринимателем Борисом Акимовым, создаст мастер-план развития села Териберка в Мурманской области. Об этом Inc. рассказал Акимов.


Фонд получил официальный заказ на создание мастер-плана от областной администрации. Идею создания в России «сельских территорий опережающего развития» Акимов озвучил в октябре на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева. Тогда предприниматель предложил запустить по всей стране пилотные проекты в сельских  территориях — деревни, в которым всем захотелось бы «немедленно жить и работать». Териберка станет первым подобным проектом в России.  «Это будет первый в России опыт создания полноценного плана развития сельских территорий, который будет построен на принципах устойчивого развития. Мы выиграли тендер. И это очень круто. Для меня все наши бизнесы — и LavkaLavka, и Biocoin — это просто инструменты развития территорий, преображения страны вокруг нас», — рассказал Inc. Акимов.

Село стало всемирно известным после выхода на экраны фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Териберка, где снимался фильм, стала символом упадка и разрухи. Летом там в третий раз прошел Арктический фестиваль «Териберка. Новая жизнь». Организаторами фестиваля стали «Большая Земля», фермерский кооператив LavkaLavka и правительство Мурманской области.


борис акимов

предприниматель

«Мы, в первую очередь, будем работать над социальным, экономическим, экологическим аспектами гармоничного развития пространства. Человек, активное местное сообщество, социальная среда, предпринимательство, культура, природа. Урбанистика и архитектура, конечно, тоже тут будут — но только как адекватные ответы на содержательные запросы развития всех основных направлений. Наша цель — не только создать механизмы устойчивого развития Териберки, наша цель — создать в Большой земле работающую методологию, которая должна привести к оживлению самых далеких (и не самых) местечек и регионов России. Териберка не единственное наше направление — уже отправились в Еврейскую автономную область (последнее место в рейтинге развития российских регионов). И еще несколько интересных территорий у нас а разработке прямо сейчас».

На совещании в октябре Акимов перечислял конкретные шаги, которые помогут российским фермерам. Первое — образовательное направление. Акимов предложил обучать начинающих предпринимателей в деревнях ведению бизнеса, ремеслам и применению технологий. Второе — создание фермерских кооперативов и хабов, которые станут точкой притяжения для бизнеса. Третье — развитие культуры розничных рынков, где фермеры смогли бы продавать продукты. Еще один шаг — акцент на продуктах географического происхождения.

В конце ноября к партнерской программе лояльности фермерского кооператива LavkaLavka присоединился благотворительный православный фонд «Правжизнь». Сельские храмы и монастыри России собираются интегрируются в блокчейн-платформу и начнут использовать биокоины. По задумке Акимова, это поможет религиозным учреждениям оставаться точками центрами развития сельских территорий и развивать социальное предпринимательство. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России