• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Фонд «Росинфокоминвест» провалил план по инвестициям в стартапы

Фото: iStock

Государственный венчурный фонд «Росинфокоминвест» не справился с планом по числу инвестиций в стартапы. С 2015 по 2018 год фонд должен был инвестировать в 14 проектов, но «Росинфокоминвест» объявил лишь о двух сделках, из которых закрыть удалось только одну, сообщает газета «Коммерсант». Источник в фонде заявляет, что организация планирует изменить свою стратегию.


Действующая стратегия фонда предполагала, что до конца 2018 года «Росинфокоминвест» вложит 1,2 млрд рублей в 14 растущих компаний. Однако с 2015 года фонд объявил о 2-х сделках на общую сумму в 650 млн рублей. От 350 млн рублей из этих средств отказалась компания «Крибрум» Натальи Касперской и Игоря Ашманова — сделку так и не закрыли.

В «Крибрум» создали систему мониторинга и анализа соцсетей. С помощью инвестиций «Росинфокоминвеста» компания хотела выйти на Ближний Восток. «Мы не сошлись по деталям. Когда начали писать контракт, выяснилось, что у нас совершенно разное понимание одного из этапов», — заявила Наталья Касперская.

Единственной на этом этапе венчурной инвестицией государственного венчурного фонда стал проект группы FinEx по развитию роботов-консультантов на российском финрынке. В прошлом году фонд и акционер стартапа договорились вложить в компанию до 300 млн рублей. По информации источника издания в фонде, в 2017 году «Росинфокоминвест» вложил в FinEx 75 млн рублей.

Собеседник издания заявил, что стратегию венчурного фонда могут скорректировать. Газета напоминает, что в 2015 году Генпрокуратура требовала возбудить уголовное дело по поводу того, что деньги фонда размещали на депозитах и вкладывали в ценные бумаги, а стартапы не получали средства. Гендиректор «Росинфокоминвеста» Павел Родионов заявил, что из-за своей «сложной истории» фонд применял консервативные подходы к инвестированию.

По словам Родионова, с 2015 года фонд рассмотрел около 500 проектов. Глава «Росинфокоминвеста» добавил, что фонд подготовил 10 сделок, 9 из которых нашли частные инвестиции: в ИТ-отрасль привлекли около 1,5 млрд рублей. Павел Родионов подчеркнул, что фонд перевыполнил целевой показатель по привлечению соинвестиций в проекты. Участники рынка заявили, что «Росинфокоминвест» оказался заложником ситуации, типичной для государственных фондов развития.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса