Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Фонд основателя «ВкусВилла» инвестировал в онлайн-площадку по продаже алкоголя Food & Wine

Фото: iStock

Фонд «Тилтех капитал» основателя сети «ВкусВилл» Андрея Кривенко купил долю в компании Food & Wine, которая торгует алкоголем дистанционно, несмотря на официальный запрет. Об этом пишет «Коммерсант».


По данным ЕГРЮЛ, фонд «Тилтех капитал» стал владельцем 20% Food & Wine. Оставшаяся доля принадлежит гендиректору компании Бориславу Меринову. Food & Wine — это винный бутик премиум-класса в торговом центре «Отрада» на Пятницком шоссе, а еще онлайн-магазин, где представлены вина, крепкий алкоголь, пиво и безалкогольные напитки. Стоимость самого дорогого вина на сайте — 31 тыс. руб. за бутылку.

Официально дистанционная торговля алкоголем в России запрещена, но некоторые компании используют схему, по которой покупатель может сделать курьеру доверенность на доставку по указанному адресу. Кроме того, через онлайн-магазин можно забронировать алкоголь для самовывоза. По такой схеме работает и Food & Wine: у компании есть своя курьерская доставка, но пока только в пределах МКАД.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров оценил общий бюджет проекта примерно в 50 млн руб. с учетом всех расходов, включая закупку алкоголя, аренду склада и алкогольную лицензию.

Торговля вином становится популярным бизнесом, отмечает издание. Например, бывшие акционеры аптечной сети «36,6» Владимир Кинцурашвили и Иван Саганелидзе создали винного дистрибутора AVE Wine.

Онлайн-площадка по продаже вина DDWine появилась у холдинга «ЭКС», который принадлежит бывшему губернатора Пермского края Олегу Чиркунову. Компания Романа Абрамовича «Грано» стала владельцем 70% проекта «Виником», у которого есть онлайн-витрина Classica и винотека Classica Bar.

Ранее Inc. рассказывал, что Минфин и Минпромторг предложили дать ретейлерам и общепиту возможность продавать алкоголь онлайн. Возраст покупателя по паспорту начнут проверять курьеры, а контролировать время продажи будет через ЕГАИС.