Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Forbes назвал бизнесменов с самым быстрорастущим капиталом в 2017 году

Фото: iStock

Журнал Forbes назвал миллиардеров с самым быстрорастущим капиталом в 2017 году. Рейтинг возглавил основатель Amazon Джефф Безос — его состояние с начала года выросло на $33 млрд.


Состояние богатейшего, по версии Forbes, миллиардера на 14 декабря составляло $98,6 млрд. Причиной увеличения личного капитала Безоса журнал называет рост акций Amazon, которые с 1 января 2017 года подорожали на 60%.

Вторую строчку занял китайский бизнесмен Сюй Цзяинь, владелец девелоперской компании Evergrande Group. За 11,5 месяцев, благодаря подорожанию акций компании на 400%, его капитал вырос почти в четыре раза — на $27,4 млрд, до $36,5 млрд. Из отчета Evergrande Group за первое полугодие следовало, что ее доход вырос на 115% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а прибыль — на 224%.

Рейтинг миллиардеров Forbes

Тройку лидеров замыкает президент группы Louis Vuitton Бернар Арно. Его состояние, по оценке Forbes, выросло на $23,6 млрд, до $40,3 млрд. Капитал предпринимателя вырос благодаря его доле в модном доме Christian Dior, ценные бумаги которого за год подорожали на 52%, до $47 млрд.

Сооснователь и глава Facebook Марк Цукерберг занял четвёртое место в рейтинге. Благодаря доходам от рекламы в мобильных устройствах активы его компании выросли на 60%, а состояние предпринимателя — на $23,6 млрд, до $72 млрд.

Пятое место у основателя телекоммуникационной компании Tencent Ма Хуатэна. Несмотря на неудачную инвестицию в акции Snap, которые с начала года упали на 35%, состояние миллиардера выросло на $21,8 млрд, до $44,3 млрд за счёт подорожания акций Tencent более чем на 100%.

В список также вошли основатель индийской компании Reliance Industries Мукеш Амбани, мексиканский медиамагнат и владелец Slim, América Móvil Карлос Слим, богатейшая женщина Азии Ян Хуэйянь, основатель Oracle Ларри Эллисон и владелец аукционного дома Christie’s Франсуа Пино.​

Полный список выглядит так (в скобках указан прирост капитала):


1

Основатель Amazon Джефф Безос ($33,8 млрд).


2

Владелец Evergrande Group Сюй Цзяинь ($27,4 млрд).


3

Президент LVMH Бернард Арно ($23,6 млрд).


4

Сооснователь Facebook Марк Цукерберг ($23,6 млрд).


5

Основатель Tencent Ма Хуатэн ($21,8 млрд).


6

Владелец Relliance Industries Мукеш Амбани ($18 млрд).


7

Семья Карлоса Слима Элу ($15,3 млрд).


8

Акционер Country Garden Holdings Ян Хуэйянь ($14,8 млрд).


9

Сооснователь Oracle Ларри Эллисон ($13,3 млрд).


10

Семья предпринимателя Франсуа Пино ($12,5 млрд).


Участники рейтинга по итогам 2017 года в общей сложности увеличили свой капитал на $204 млрд. В список миллиардеров с самым быстрорастущим капиталов вошли всего три предпринимателя из США — остальные участники из стран Азии и Латинской Америки.

Джефф Безос ранее вошёл в список самых влиятельных людей года по версии Bloomberg. Издание отметило успехи предпринимателя в ритейле (Amazon), развитии космической программы (Blue Origin) и медиабизнесе (Washington Post). В список также вошли создатель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин, основатель Tesla и SpaceX Илон Маск, а также «российские боты» за вмешательство в выборы президента США.

В конце ноября капитал Безоса впервые превысил $100 млрд из-за высокого уровня продаж в «чёрную пятницу». На момент публикации заметки состояние предпринимателья оценивалось в $99,9 млрд.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России