• Usd 63.79
  • Eur 73.69
  • Btc 6365.7 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Forbes отказался от рейтинга самых дорогих управленцев. Вместо него составили список директоров-капиталистов

Фото Inc.

Российский Forbes впервые с 2012 года не опубликовал в декабрьском номере рейтинг самых высокооплачиваемых глав российских компаний. Вместо него журнал представил рейтинг директоров-капиталистов, в котором Forbes оценивал пакеты акций топ-менеджеров в подконтрольных им компаниях, пишет газета «Ведомости».


Решение журнала подтвердил его главный редактор Николай Усков. Главред Forbes пожаловался на большое количество данных, за которые журнал не может отвечать. «Мы хотели бы располагать более точными данными», — заявил Усков. Он не прокомментировал вопрос о связи изменений в декабрьском рейтинге с позицией собственника. Шеф-редактор объединенной редакции Forbes Николай Мазурин не знает, будет ли журнал публиковать рейтинг самых дорогих топ-менеджеров в будущем. По его словам, замена рейтинга не связана со сменой собственника издания.


Николай Мазурин

шеф-редактор объединенной редакции Forbes

«Когда делали (рейтинг топ-менеджеров) первые годы, то это было всем интересно, его много цитировали и на него много ссылались, но из года в год было всё примерно одно и то же. Те же самые лица с примерно теми же суммами. Суммы менялись, но суть не менялась. Тем рейтингом мы показали, сколько получают высокопоставленные руководители, в том числе государственных компаний. Всё, что хотели сказать, — сказали, ничего нового сказать нельзя уже, поэтому решили делать такой рейтинг».

Источник, близкий к журналу, рассказал изданию, что зарплаты большинства топ-менеджеров за все время публикации рейтинга уже были известны. Вопрос об отказе от рейтинга возник, когда главным редактором Forbes был Эльмар Муртазаев. А разработку нового рейтинга решили перенести на следующий год, чтобы не нанести ущерб репутации издания.

Первое место в декабрьском рейтинге директоров-капиталистов занял директор «Еврохима» Дмитрий Стержнев с долей в компании на сумму в $675 млн. На втором месте — заместитель председателя совета директоров «Сибура» Александр Дюков с пакетом в $550 млн. Тройку лидеров замыкает гендиректор USM Management Иван Стрешинский, которому принадлежит пакет USM Holdings стоимостью в $520 млн. В рейтинге три руководителя госкомпаний. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин находится на десятом месте с показателем в $73,9 млн, а гендиректор «Камаза» Сергей Когогин занимает 11-е место с результатом в $45,6 млн. Пакет члена совета директоров «Ростелекома» Сергея Калугина журнал оценил в $14,4 млн.

Forbes стал публиковать рейтинг самых высокооплачиваемых управленцев в 2012 году, когда должность главного редактора занимала Елизавета Осетинская. С каждым годом точность оценок рейтинга увеличивалась: составители брали за основу вознаграждение ключевых менеджеров и вычисляли коэффициент, по которому топ-менеджер получает вознаграждение. Рейтинги возглавляли председатель правления ВТБ Андрей Костин, Игорь Сечин, а также председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Сечин через суд добился опровержения оценки в $50 млн, благодаря которой он занял первое место в рейтинге 2013 года. Из-за судебного процесса в 2014 году издание поместило оценку доходов Игоря Сечина вне рейтинга. А в прошлом году Forbes поместил Андрея Костина в рейтинг и поставил прочерк в графе с его местом в списке — группа ВТБ не предоставила информации о ключевых менеджерах, между которыми распределяется общее вознаграждение.

Осенью 2015 года компанию «Аксель Шпрингер Раша» (выпускала и российский Forbes) приобрел издатель L’Officiel Александр Федотов. Axel Springer пришлось продать актив из-за закона, который запрещает иностранным гражданам владеть более 20% в российских СМИ. Через несколько месяцев после смены собственника Forbes покинул главный редактор Эльмар Муртазаев. После покупки Forbes Федотов рассказал в интервью РБК, что читателям журнала не интересны зарплаты чиновников.


Александр Федотов

президент ACMG

«Я не могу сказать, что Forbes про это не будет писать — это будет сильно зависеть от конкретной истории и контекста. Но я считаю, что про это писать необязательно. В Forbes интереснее читать истории про то, как достичь успеха, про карьеру людей, на которых хочешь равняться. Рейтинг зарплат чиновников там, наверное, может быть, но это неинтересно настоящим читателям Forbes».

В конце октября Центр управления расследованиями (ЦУР) «Открытой России» сообщил, что предприниматель Игорь Рыбаков ведет переговоры о покупке русской версии журнала Forbes у Александра Федотова. В «Рыбаков Фонде» и ACMG опровергли Inc. информацию о продаже журнала.

30 октября «Ведомости» сообщили, что предприниматель Сергей Родионов и медиаменеджер Владимир Помукчинский предложили президенту ACMG Александру Федотову выкупить у него издательский дом. Издатель Inc. Владимир Палихата в июне делал Федотову оферту на покупку российского Forbes, однако тогда представитель владельца ACMG заявил, что группа не рассматривает продажу журнала.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России