Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Сергей Родионов и Владимир Помукчинский хотят купить издателя российского Forbes

Фото Inc.

Предприниматель Сергей Родионов и медиаменеджер Владимир Помукчинский предложили президенту ACMG Александру Федотову выкупить у него издательский дом. Об этом пишет газета «Ведомости».


Федотову предложили начать переговоры о покупке, рассказали изданию Помукчинский и Родионов. Предложение о начале переговоров уже передали представителю и адвокатам Федотова, передает издание. Представитель ACMG отказался от комментариев.


Владимир Помукчинский

медиаменеджер

«Сделать официальное предложение не представляется возможным. Прежде нужно обсудить множество нюансов, в том числе финансовое положение компании».

Родионов ранее работал заместителем председателя ЦБ и владел банком «Славянский». Предприниматель также основал Издательский дом Родионова (сейчас он выпускает журнал «Профиль») и сейчас проживает в Люксембурге. Из-за закона об иностранных владельцах СМИ, который ограничивает владение 20%, заставил Родионова передать долю партнеру, Можайскому полиграфическому комбинату. Предприниматель намерен оформить свою долю на партнеров, если сделка состоится. Он не планирует объединять медиахолдинги.

Помукчинский ранее занимал руководящую должность в ИД Родионова. Кроме того, у него 10% в издателе L’Officiel. Три года назад Федотов купил у него 80% издателя L’Officiel, пообещав ему €1,5 млн, но оформил журнал на Ольгу Бурму. Поэтому Помукчинский просит суд признать сделку недействительной. Медиаменеджер готов отозвать иск, если Федотов согласится на переговоры.

Летом стало известно, что владелец группы ЕСН Григорий Березкин, которому теперь принадлежит медиахолдинг РБК, планировал купить российский Forbes после сделки с РБК. Березкин заявил, что интересуется Forbes как активом, а Александр Федотов опроверг информацию о переговорах по продаже Forbes. В сентябре источники агентства RNS заявили, что основной владелец РБК хочет вновь вернуться к переговорам о покупке российского Forbes.

Издатель Inc. Владимир Палихата в июне делал Федотову оферту на покупку российского Forbes, однако тогда представитель владельца ACMG заявил, что группа не рассматривает продажу журнала.

На прошлой неделе Центр управления расследованиями (ЦУР) «Открытой России» сообщил, что предприниматель Игорь Рыбаков ведет переговоры о покупке русской версии журнала Forbes у Александра Федотова. В «Рыбаков Фонде» и ACMG опровергли Inc. информацию о продаже Forbes.

В марте ФНС заморозила счета издателя Forbes. На счетах компании, предположительно, находилось около 30 млн рублей, а долги по налогам достигали 5 млн рублей.

Федотов основал издательский дом ACMG в 2008 году. В сентябре 2015 года Artcom Media Александра Федотова стала новым владельцем российских активов издательского дома Axel Springer. По итогам 2015 года холдинг зафиксировал чистый убыток в 16,7 млн рублей (позднее холдинг не публиковал отчетностей). Сейчас ACMG выпускает журналы Forbes, Numero, L’Officiel, Geo, SNC, ОК! и «Gala биография.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России