• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ford инвестирует $500 млн в конкурента Tesla

Фото: iStock

Автопроизводитель Ford Motor собирается инвестировать $500 млн в стартап Rivian, который запускает новый электромобиль в 2020 году. Аналитики называют компанию потенциальным конкурентом Tesla.


Американский стартап Rivian начнет производство пикапа Rivian R1T и спортивного внедорожника R1S к концу следующего года, сообщает The New York Times. Обе машины будут работать от аккумуляторных батарей. В Rivian рассчитывают, что покупать их электромобили будут прежде всего клиенты, которые ценят роскошь и высокие технологии. Гигант онлайн-ретейла Amazon в феврале вложил $700 млн в стартап.

Rivian назвала Ford «давним сторонником транспортных средств с нулевым уровнем выбросов». Эксперты считают, что благодаря партнерству с перспективным стартапом Ford хочет усилить свои позиции на рынке. Акции компании упали почти на 9% с момента назначения Джима Хакетта на пост главного исполнительного директора два года назад. Прибыль автопроизводителя сократилась в 2018 году более чем на 50%.

Аналитики называют Rivian новым соперником Tesla, которая остается лидером на рынке электромобилей в США. В прошлом году компания Илона Маска продала 245 тыс. машин. В Rivian надеются, что их пикап будет конкурировать с моделью Tesla X, а внедорожник — с электрическими моделями Land Rover и Porsche.

При полной зарядки пикап Rivian R1T сможет проехать почти 644 км, сообщили в компании. В то же время новый кроссовер Tesla Model Y без подзарядки проезжает 480 км. Цены на электромобили Rivian будут начинаться с $68 тыс. 

Ранее в Rivian инвестировали $500 млн японский конгломерат, известный своим шинным подразделением, Sumitomo, а также саудовская промышленная группа Abdul Latif Jameel. Сейчас сделку стартапа с Ford должны утвердить регуляторы. Компании отказались сообщить, сколько акций Ford приобретет в Rivian. Ожидается, что президент глобальных операций Ford Джо Хинрикс войдет в состав совета директоров Rivian.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России