Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Иностранные инвесторы вдвое ухудшили оценки делового климата России

Фото: iStock

Доля зарубежных инвесторов, негативно оценивающих предпринимательский климат в России, возросла до 55% по итогам 2018 года. Эксперт считает, что ухудшение показателей в 2018 году — это результат завышенных ожиданий 2017 года.


По данным международного коммуникационного агентства FleishmanHillard Vanguard и Российского союза промышленников и предпринимателей, количество иностранных инвесторов, которые положительно оценивают деловой климат в России, в 2018 году сократилось в 3 раза — с 33% до 10%. Доля инвесторов, не заметивших никаких изменений, составила 40%. В то же время 55% опрошенных негативно оценили российский предпринимательский климат. Это вдвое больше, чем было в 2017 году (22%). В опросе участвовали более 100 компаний из списка Fortune 500.

Худшие оценки иностранные инвесторы давали российскому рынку в 2014 году — тогда 82% опрошенных негативно оценили деловой климат, сообщает «Коммерсант». «То, что мы видим сейчас, скорее коррекция этих завышенных ожиданий 2017 года, чем новый тренд. Полученные сейчас результаты по-прежнему значительно лучше, чем в 2014 году», — отмечает гендиректор FleishmanHillard Vanguard Елена Фадеева. Глава РСПП Александр Шохин считает, что «иностранный бизнес занял более выжидательную позицию, несмотря на отсутствие каких-либо значительных проблем».



Аналитики отмечают, что международный бизнес при оценке российского делового климата вернулся к показателям 2016 года. Среди проблем, которые мешают бизнесменам в России, зарубежные инвесторы назвали коррупцию (около 60%), недостаток квалифицированных кадров (40%), налоговое администрирование (40% против 20% в 2017 году) и качество госуправления (20% против 1% в 2017 году).

Ранее Inc. сообщал, что пессимизм инвесторов из Европы относительно российской экономики достиг максимума за последние полгода. Однако инвесторы ожидают, что в ближайшие полгода российские банки и медиа покажут позитивную динамику на рынке акций. Речь идет в первую очередь о Сбербанке и «Яндексе».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews