• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

«Корпорация Солнца»: сделать зубной порошок из травы и продать его РЖД

«Корпорация Солнца»: сделать зубной порошок из травы и продать его РЖД

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Объем инвестиций ФРИИ в стартапы превысил 3 млрд рублей

Фото: iStock

За время своей деятельности Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) инвестировал 3,18 млрд рублей в 367 стартапов. Об этом говорится в сообщении на сайте фонда.


Чаще всего ФРИИ вкладывался в стартапы из Москвы: их в портфеле фонда 187. Еще 39 — из Санкт-Петербурга. В пятерке регионов по числу компаний, вошедших в портфель, также Свердловская,Новосибирская и Томская области: их доля составляет почти 13%.

С точки зрения объема инвестиций Москва и Санкт-Петербург (55% и 19% соответственно). За ними идут Пермский край, Новосибирская и Воронежская области: на проекты оттуда приходится 14% инвестиций от ФРИИ.

Охотнее всего ФРИИ инвестировал в стартапы, связанные с искусственным интеллектом и машинным обучением: их доля в портфеле составляет 13%. Примерно столько же инвестиций от фонда удалось привлечь компаниям, работающим в электронной коммерции. Также в топ-5 вошли финтех-проекты и стартапы, связанные с технологиями в медицине. Более 95% компаний прошли акселератор ФРИИ.

В фонде рассказали, какие стартапы стали крупнейшими по выручке. Это «Кнопка жизни» (240 млн рублей), Cinemood (207 млн рублей), FlowWow (290 млн рублей), UBIC Technologies (почти 100 млн рублей),«Элдис» (32 млн рублей). Оборот краудинвестинговой компании StartTrack («дочка» ФРИИ) — в прошлом году превысил 800 млн рублей, а за все время суммарный оборот площадки преодолел планку в 1,5 млрд рублей.


кирилл варламов

директор ФРИИ

«Помимо формальных бизнес-критериев, в фонде мы также оцениваем возможность компании и ее технологий в корне изменить рынок — его принцип и модель работы. Мы называем это «дисраптом» (от слова disraption). Способность улучшить качество жизни людей и/или бизнеса — одна из важнейших особенностей стартапов».

Более 80% стартапов из портфеля ФРИИ продолжают работать. 63 компании фактически прекратили свою деятельность, а 15 подали в налоговую заявление на ликвидацию компании. В такие проекты в общей сложности было вложено 111,3 млн рублей, то есть 3% общего объема инвестиций.

В середине мая ФРИИ вложил 15 млн рублей в сервис автоматизации служб такси Smart City, который в 2017 году прошел через акселератор фонда. А в апреле стало известно, что Сбербанк и ФРИИ открываютакселерационную программу для стартапов в сфере интеллектуальной робототехники.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России