Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

ФРИИ вложил 15 миллионов в сервис по выявлению потерь ресурсов в ЖКХ


Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) вложил 15 миллионов рублей в сервис сбора и анализа данных с приборов учета тепла, воды, газа и электроэнергии «Элдис». Помимо съема показаний сервис выявляет потери, анализирует энергопотребление объектов, а также контролирует качество поставляемых ресурсов.





«Целевой рынок проекта составляет более 8,5 млрд рублей: сегодня в России 3 млн жилых домов, в каждом из которых от 1 до 5 счетчиков, а также не менее 500 тысяч объектов коммерческой недвижимости и 1 млн промышленных объектов», — заявил инвестиционный менеджер ФРИИ Никита Юрьев.

Электронный диспетчер «Элдис» — онлайн—система автоматизированного коммерческого учета энергоресурсов. Сервис позволяет участникам рынка ЖКХ удаленно собирать и обрабатывать показания счетчиков, а также анализировать качество и количество поставленных и потребленных ресурсов. Офис компании находится в Санкт—Петербурге. Система работает в 50 регионах России, с сервисом сотрудничает боле 2 тысяч организаций.

Инвестор не раскрывает долю, полученную в проекте. Ранее «Элдис» принял участие в пятом наборе акселератора ФРИИ и получил от фонда 1,4 миллиона рублей инвестиций в обмен на 7% компании. В ходе дополнительных посевных раундов ФРИИ, как правило, берет еще 15% — 25% стартапа. В ближайшие несколько лет ФРИИ планирует инвестировать в проект сферы интернета вещей около 500 млн руб.

24 января фонд выбрал 28 проектов, которые будут участвовать в 11-м акселераторе. 23 стартапа получат инвестиции от ФРИ в размере 2,1 млн рублей, 900 тысяч из которых пойдут на оплату программы фонда. 

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России