• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Анастасия Татулова, «Андерсон»: Если не заставить город развернуться лицом к предпринимателям, он так и будет к ним задницей

Анастасия Татулова, «Андерсон»: Если не заставить город развернуться лицом к предпринимателям, он так и будет к ним задницей

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ФСБ выступила против американского проекта OneWeb, который хочет открыть доступ в интернет по всему миру

Фото: iStock

Федеральная служба безопасности (ФСБ) выступила против работы над территорией России американского проекта OneWeb, который с помощью технологии спутниковой связи хочет покрыть всю планету высокоскоростным интернетом. Об этом сообщает агентство Reuters.


По словам представителя ФСБ Владимира Садовникова, система OneWeb угрожает нацбезопасности России и может быть использована в разведывательных целях. Кроме того, в ФСБ опасаются, что OneWeb станет монополистом в предоставлении доступа в интернет в отдаленных регионах России.

OneWeb основал бывший менеджер Google Грег Уайлер. Компания хочет создать сеть из 900 низкоорбитальных спутников. Проект привлек около $1,7 млрд инвестиций, в том числе, от Airbus, Coca-Cola, Virgin, Qualcomm и Softbank.

В 2015 году OneWeb договорилась со структурами Роскосмоса о запуске спутников с помощью ракет «Союз». По информации источников агентства, чтобы найти компромисс с российскими властями, в OneWeb согласились снизить ниже контрольной долю в совместном предприятии (СП), которое было создано в 2017 году со структурой Роскосмоса. СП должно было заняться развертыванием сети в России.

По словам Садовникова, единственным способом противостоять угрозам, похожим на те, что возникают из-за OneWeb, выступает ограничение использования подобных систем в России и развитие конкурентных отечественных технологий с аналогичным функционалом. В ФСБ заявили, что создать российскую систему спутниковой связи можно вместе с Индией, Китаем и другими странами, которые не ведут агрессивную политику в отношении России.

Агентство напоминает, что в 2015 году OneWeb заключила соглашение с французской Arianspace и структурами Роскосмоса на запуск нескольких сотен спутников связи, которые на околоземную орбиту должны были вывести с помощью ракет «Союз». Первый запуск был намечен на конец 2017 года, однако его перенесли на период с декабря 2018 года по февраль 2019 года.

В 2017 году OneWeb создала совместное предприятие со Спутниковой системой Гонец (входит в Роскосмос). OneWeb получила 60% в СП «УанВеб», а российской компании перешли оставшиеся 40%. Сейчас Спутниковая система Гонец хочет увеличить свою долю до 51% и ищет подрядчика, который проведет рыночную оценку сделки. В конце прошлого года «УанВеб» подала заявку на получение нескольких полос радиочастот для работы спутниковой системы, однако их так и не выделили.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews