• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Bio4you: как запустить бизнес на любви к птицам и отбить инвестиции

Кейс Bio4you: как запустить бизнес на любви к птицам и отбить инвестиции

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Гаджет для котика: как новые технологии продлевают жизнь домашним животным

Цифровая медицина постепенно проникает в ветеринарию, продлевая срок жизни домашних питомцев, пишет Forbes.

Уход за животными в России еще далек от инноваций. В стране около 50 млн домашних питомцев и их хозяева как правило делают своим любимчикам лишь прививки. Всего в России работает примерно 4400 ветклиник, менее 200 из них используют электронные системы заполнения карт. Остальные по-старинке ведут наблюдения за «пациентами» на бумаге.

В результате индустрия развивается медленно и этому есть несколько объяснений. Большинство ветклиник не работают со сложными заболеваниями, занимаясь исключительно простыми терапевтическими и профилактическими услугами, а также несложными хирургическими операциями. Этот набор процедур может спасти питомца, если заболевание найдено на ранней стадии. Однако по статистике менее 5% людей должным образом следят за здоровьем своих четырехлапых друзей. 95% обращаются за помощью к докторам тогда, когда уже сложно что-либо сделать: животное погибает, а клиники теряют пациентов.

В развитых странах уход за питомцами покрывается страховкой, а бизнес ветклиник построен на чек-апах – регулярных проверках состояния здоровья животного. В зависимости от пола, возраста и породы ему назначается диагностика и профилактические процедуры. Клиника будет напоминать хозяину о времени следующего визита.

Увеличить срок жизни животных призваны и специальные приложения, которые в последнее время активно появляются на рынке. По данным AppAnnie, только за последние полгода в мире появилось свыше 20 мобильных приложений для владельцев животных. Как правило, их функционал ограничивается напоминаниями хозяину о необходимости прививки и обработки от паразитов.

Компании, производящие питание для животных, инвестируют в приложения, которые помогают подобрать правильную диету для питомца. В прошлом году Mars вложил $117 млн в компанию Whistle, которая выпускает «умные» ошейники. Девайс следит за активностью животного: продолжительностью сна и прогулок, после чего отправляет отчет владельцу в приложение.

В Россию эти тренды должны прийти через 5 лет. Сегодня в стране в два раза больше животных, чем 15 лет назад, а 30% населения составляют миллениалы – люди, чья жизнь связана с мобильными устройствами.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России