• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

«Корпорация Солнца»: сделать зубной порошок из травы и продать его РЖД

«Корпорация Солнца»: сделать зубной порошок из травы и продать его РЖД

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Генпрокуратура нашла в «списке Титова» участников ОПГ и бытовых мошенников

Борис Титов. Фото: Андрей Стекачев/Inc.

Генпрокуратура России считает невозможным пересмотр дел некоторых участников «списка Титова», в который попали скрывающиеся от преследования российские бизнесмены. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на официального представителя ведомства Александра Куренного.


По словам Куренного, некоторые участники списка не имеют отношения к предпринимательству. К такому выводу Генпрокуратура пришла после полугодового анализа уголовных дел, который проводился совместно с МВД и ФСБ. Представитель ведомства заявил, что прокуроры принципиально встают на сторону предпринимателей, столкнувшихся с незаконным преследованием.


александр куренной

представитель Генпрокуратуры

«И тем не менее выяснилось, что в данном случае далеко не все беглые бизнесмены пострадали от ложных доносов или жестких действий правоохранителей, более того, некоторые из них в принципе не имеют никакого отношения к предпринимательству».

Чаще всего, рассказал Куренной, речь идет о статье об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Однако встречаются и другие составы преступлений — незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК РФ), разглашение коммерческой тайны (ст. 183 УК РФ) и даже участие в организованном преступном сообществе (ст. 210 УК РФ).

География покинувших страну предпринимателей разнообразна, отметили в Генпрокуратуре. Она охватывает почти всю Россию от Москвы до Дальнего Востока.

В ведомстве считают, что с предпринимательством не связана, например, деятельность двух фигурантов дел об аферах с недвижимостью — адвоката из Нижнего Новгорода Евгения Рыжова, обвиняемого в попытке рейдерского захвата здания в центре Москвы, и бывшего председателя одного из составов Московского арбитражного суда Ирины Барановой, якобы помогавшей беглому Рыжову.

Гепрокуратура также не собирается пересматривать дела обвиняемого в продаже поддельных дипломов РУДН Виктора Ламаша и мурманского бизнесмена Владимира Зюзина, подозреваемого в хищении кредитов Сбербанка почти на миллиард рублей.

В июне Титов составил аналогичный лондонскому «российский список» и рассказал о преследовании тысяч предпринимателей. В список вошли предприниматели, живущие в России и пострадавшие от рейдерских захватов, «коррумпированных сотрудников правоохранительных органов» и «нечестного отношения» со стороны госструктур и госкомпаний. Пока в нем всего 20 имен, однако, по словам Титова, список будет пополняться, поскольку речь идет о «тысячах» бизнесменов, из которых за помощью обратились несколько сотен.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России