Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Четыре предпринимателя из «списка Титова» вернутся в Россию

Фото: iStock

Бизнес-омбудсмен Борис Титов объявил о возвращении в Россию четырех предпринимателей из «лондонского списка». Предполагается, что бизнесмены вернутся в Россию в ближайшие дни, сообщила Inc. пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей.


Титову удалось договориться об отмене международного розыска и продолжении расследования без лишения свободы для предпринимателей Леонида Кураева, Михаила Шаманова, Дмитрия Панькова и Сергея Капчука, который вернулся в страну в июне. А против Евгения Петрова дело прекратили.

Сергей Капчук в ноябре 2015 года получил политическое убежище в Лондоне. Экс-депутата Свердловского парламента обвиняли в мошенничестве и покупке служебной квартиры за 2 млрд рублей. В списке бизнес-омбудсмена, который опубликовали в феврале этого года, фигурировали предприниматели Евгений Петров из Комсомольска-на-Амуре и Леонид Кураев из Калужской области.

В прокуратуре сообщили, что в случае явки к следователю по действующему законодательству под стражу не должны взять предпринимателей Алексея Кузнецова, Анатолия Лактионова и Юрия Погибу. Однако неизвестно, собираются ли они вернуться в Россию в ближайшее время.

В конце прошлого года стало известно, что Борис Титов собирается попросить Владимира Путина разрешить опальным бизнесменам вернуться из Лондона в Россию. У России нет соглашения с Великобританией о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Из-за этого часто британская сторона игнорирует запросы российских правоохранительных органов и не исполняет решения судов. В Лондон из России уехали экс-владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин и экс-глава НПО «Космос» Андрей Черняков.

В феврале районный суд Нижнего Новгорода заочно арестовал адвоката Евгения Рыжова, которого разыскивали по делу о рейдерстве. Рыжову вменяют шесть эпизодов мошенничества, за которые ему грозит лишение свободы на срок свыше трех лет. Рыжов входил в список желающих вернуться в Россию бизнесменов.

Первым предпринимателем, который вернулся из Лондона в Россию, стал ростовский предприниматель Андрей Каковкин, которого в России обвиняли в присвоении 10 млн заемных средств. По версии следствия, Каковкин не собирался возвращать средства. Однако, по словам Титова, органы предварительного следствия наложили арест на счета предпринимателя, поэтому у него просто не было такой возможности.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews