Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Генпрокуратура предлагает не считать предпринимательством сделки с государством

Фото: iStock

В Генпрокуратуре предложили уточнить понятие «преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности». Рабочая группа уже подготовила соответствующий законопроект, пишут «Ведомости».


Уточнения понадобились потому, что суды не всегда так квалифицируют действия предпринимателей. Именно поэтому, по оценке бизнеса, в СИЗО и тюрьмах сидит больше бизнесменов, чем по официальным данным.

Генпрокуратура предлагает  внести поправки в статьи УПК, регулирующие порядок возбуждения уголовных дел и ареста подозреваемых. Законопроект уже одобрили заинтересованные ведомства, документ находится на согласовании в администрации президента, рассказала на заседании экспертного совета при бизнес-омбудсмене представитель Генпрокуратуры Анна Анненкова. 

В частности, предлагается перестать считать предпринимательством преступные проявления, которыми причинен вред интересам граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также интересам государственных и муниципальных предприятий, госкорпораций и коммерческих организаций с участием государства и муниципалитетов.

В аппарате бизнес-омбудсмена к инициативе Прокуратуры относятся настороженно: уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов считает, что она поможет вывести порядка 90% бизнеса из-под действия защищающей предпринимателей. Он предупреждает, что речь идет не только об  участниках госзакупок, но и магазинах, торговых сетях, банках.

С Титовым согласны члены экспертного совета. «У нас у всех волосы дыбом – мы понимаем, что это конец нашим клиентам совершенно точно, у нас все сядут теперь», – говорит адвокат Марина Мастинская.

В июне прокуратура отчиталась об обнаружении 169 тыс. нарушений против предпринимателей, которые были совершены в 2017 году. По итогам года межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей, созданная по инициативе бизнес-обмудсмена и Генпрокуратуры, рассмотрела 154 обращения. Всего по итогам работы группы к дисциплинарной ответственности привлекли 24,8 тыс. человек.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews