Журнал

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас спасают не бизнес, а государственный бюджет и бюджетников»

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас
спасают не бизнес,
а бюджет и бюджетников»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Автодилер «Дженсер» перестал продавать автомобили в Москве

Фото: iStock

Автомобильный дилер «Дженсер» потерял статус официального продавца новых машин в Москве. Сейчас компания проводит только сервисное обслуживание транспортных средств, пишет газета «Ведомости».


С группой компаний «Дженсер» разорвали контракты BMW, Ford, Hyundai, Infiniti, Mazda, Mercedes-Benz, а также Mitsubishi и Volkswagen. Информация о центрах дилера пропала с сайтов Cadillac и Chevrolet. В Nissan расторгли контракт с «Дженсером» только в Москве, дилерские центры в Липецке, Белгороде, Калуге и Котласе работают. В Toyota заявили, что автопроизводитель по-прежнему сотрудничает с «Дженсером» в одном из регионов.

В прошлом году «Дженсер» реализовал 9,99 тыс. автомобилей, свидетельствуют данные «Автобизнесревю» Показатель уменьшился вдвое по сравнению с 2016 годом, когда выручку дилера оценивали в 46,2 млрд рублей (сокращение на 11% к 2015 году). Данных по выручке за 2017 год нет.

Головной компанией «Дженсера» выступает зарегистрированная на Кипре GenFin Auto Investment, ссылается издание на источники, знакомые со структурой компании. 48,1% кипрской компании принадлежит Multyfinpro, которая, по словам источников, принадлежала председателю совета директоров «Дженсера» Владимиру Пронину и наследникам основателя компании Игоря Пономарева. 26,7% принадлежит Volga River One Capital Partners, а 21,2% — Solway Group. А с конца ноября прошлого года 4% «Дженсера» принадлежит Сбербанку.

До кризиса 20% продаж «Дженсера» приходилось на General Motors (Opel, Chevrolet и Cadillac), рассказал собеседник издания. Однако GM ушла с российского рынка, что вынудило «Дженсер» перепрофилировать пять дилерских центров. В прошлом году с «Дженсером» разорвали контракты Volvo, Jaguar, Land Rover, Renault и Audi.

В начале осени прошлого года Сбербанк сообщил о сделке по реструктуризации долга «Дженсера», в которой участвовали ВТБ, Московский кредитный банк (МКБ), банк «Союз» и Связь-банк. Тогда сумму долга оценивали в 12 млрд рублей. По словам представителя Сбербанка, «Дженсер» задолжал кредитной организации 6,66 млрд рублей. Вернуть часть средств можно за счет продажи дилерских центров, заложенных Сбербанку. Залоговую стоимость оценили в 1,7 млрд рублей.

Осенью прошлого года закрылся автодилер «Независимость», основную прибыль для которого приносили продажи Audi (с 2014 по 2017 год продажи этих машин упали вдвое). По словам гендиректора «Рольфа» Светланы Виноградовой, у многих компаний, ушедших с рынка, большая закредитованность из-за больших стоков.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews