• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Мы бы все-таки приняли участие на свой страх и риск». Герои Inc. — об акции «Ночлежки» и конфликте с жителями Савеловского

«Сосна и Липа». Фото: Андрей Стекачев/Inc.

Кофейня Bloom-n-Brew, недавно открывшаяся в Савеловском районе, вынуждена была отказаться от участия в «Эспресс-помощи» — благотворительной акции «Ночлежки» — из-за давления со стороны местных жителей. Об этом сообщила на своей странице в фейсбуке глава московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова.


«Эспресс-помощь» — акция, в рамках которой заведения перечисляют часть выручки петербургской благотворительной организации «Ночлежка», которая помогает бездомным людям. 24 ноября акция, которая проводится в Петербурге в 11-й раз, впервые пройдет в Москве.

Байбакова не упомянула в своем посте названием кофейни. «Активисты Савеловского вынудили кофейню в их районе отказаться от продажи кофе в пользу Ночлежки. Выручку от чашки кофе кофейня собиралась передать, чтобы помочь бездомным людям пережить зиму», — написала она. О том, что речь идет о Bloom-n-Brew, указала в своем посте одна из активисток Савеловского района.

В акции участвуют в том числе герои материалов Inc. — бар «Сосна и Липа», кооператив «Черный» и бар «ДК». Мы узнали у предпринимателей, что они думают о скандале в Савеловском и почему участвуют в «Эспресс-помощи».

Марийка Семененко, соосновательница «ДК», рассказала, что площадке уже приходилось решать конфликты. По ее словам, площадка в любом случае приняла бы участие в «Эспресс-помощи», а основательницы попытались бы спокойно поговорить с местными жителями.


марийка семененко

соосновательница «ДК»

«ДК все равно участвовал бы в акции, поскольку разделяет принципы и ценности „Ночлежки“. Мы считаем важным поддерживать подобные проекты, поскольку они своим существованием и активной работой меняют устоявшиеся стереотипные „нормы“ нашего общества. Мы занимаемся тем же самым, поэтому недовольство кого-либо нас не пугает. Важно аргументировано объяснять свою позицию и твердо на ней стоять, тогда жители может, если не поменяют собственную точку зрения, так хотя бы смирятся с нашей.

Так у нас происходит с нашими соседями, например. Им не нравится формат работы ДК, но это не останавливает нас в нашей работе. Между тем, с соседями мы стараемся не конфликтовать, а, наоборот, нормально общаться, каждый раз объясняя, в чем суть ДК».

Андрей Липа, сооснователь бара «Сосна и Липа», тоже заявил, что выступил бы за участие в акции. Поведение активистов, которые мешают заведению участвовать в благотворительной акции, Липа назвал «ненормальным».


андрей липа

сооснователь бара «Сосна и Липа»

«Нам кажется важным привлечь внимание ребят, которые ходят к нам, к подобным проблемам. Возможно, многие из них не задумываются о том, что кому-то требуется помощь, что кто-то вынужден существовать в совершенно других условиях. А если и задумываются, то могут не знать, как в этом случае можно помочь.

Что касается ситуации с кофейней и того, как мы бы себя повели: думаю, что мы бы все-таки приняли участие на свой страх и риск, просто потому что это ненормально — запрещать людям помогать другим. Если сегодня срывают концерты Хаски и проведение таких акций, что же будет дальше?».

В самой Bloom-n-Brew не прокомментировали ситуацию с отменой акции. В «Ночлежке» обращают внимание на то, что к кофейне у организации претензий нет. «С нами связалась менеджер этой кофейни и сообщила, что они получили огромное количество негативных комментариев от жителей», — написала Байбакова.

Всего в акции участвуют 10 мест в Москве. Это кофейни, бары и рестораны.

Конфликт активистов и «Ночлежки» начался этой осенью. «Ночлежка» совместно с фондом «Второе дыхание» собиралась открыть в одном из нежилых помещений района благотворительную прачечную. Активисты Савеловского выступили против: они решили, что из-за открытия прачечной в их районе станет больше бездомных. «Ночлежка» приняла решение запустить проект в другом месте.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России