Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В правительстве рассказали, когда заработает «регуляторная гильотина» для бизнеса

Фото: iStock
Фото: iStock

Для усовершенствования надзорных механизмов в российском правительстве создадут отдельный департамент. В него войдут чиновники, занимавшиеся «открытым правительством», рассказал в интервью «Коммерсанту» вице-премьер, глава аппарата правительства Константин Чуйченко.


Также разработкой новых механизмов займется Юрий Любимов, ранее занимавший пост замминистра юстиции. Он будет курировать вопросы совершенствования контрольно-надзорной деятельности в аппарате правительства.

В рамках введения механизма «регуляторной гильотины» планируется пересмотреть требования к предпринимателям. Положения нормативных актов с обязательными требованиями, которые не одобрят или не изменят, автоматически потеряют свою силу. Таким образом предполагается привести законодательные нормы к современным реалиям.

Новая структура будет сосредоточена на конкретных проектах и «отделена от текучки». Подразделению поставлена задача четко укладываться во временные рамки. «В некотором смысле мы специально обозначаем сроки, тем самым отрезаем себе пути к отступлению», — отметил Константин Чуйченко. Новый департамент заработает к 25 апреля 2019 года.

Также Чуйченко отметил, что пожарный надзор прошел процедуры реформирования в 2008 году. И по мнению правительства, бизнес нововведения устроили. Предполагается, что запуск механизма «гильотины» состоится к 1 февраля 2020 года: к этой дате должны быть разработаны нормативные акты, а федеральные законы внесены в Государственную думу.

Первым о «гильотине» в середине января публично рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заявил о необходимости пересмотреть требования в таких сферах, как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария и санитарно-эпидемиологический надзор. Медведев пообещал поручить аппарату правительства подготовить дорожную карту для реализации механизма. По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, «регуляторная гильотина» позволит исключить избыточное регулирование бизнеса.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews