Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Глава ABBYY рассказал о будущем человека в роботизированной экономике

Фото: iStock

Развитие технологий искусственного интеллекта позволит отдать машинам значительную часть рутинных задач. В будущем это уничтожит устаревшие рабочие места, а также создаст новые вакансии. Например, человек сможет стать учителем и контролером «умных» машин, считает генеральный директор ABBYY в России Дмитрий Шушкин. Об этом он рассказал РБК.


Лишь за 2017 год число успешных проектов в сфере роботизации подскочило вдвое, а рынок Robotic Process Automation в прошлом году увеличился на 64%. Кроме того, мировые вложения в технологию искусственного интеллекта в 2017 году достигли отметки в $12,5 млрд. Эксперты Gartner полагают, что в перспективе двух лет из-за ИИ устареет 1,8 млн рабочих мест. Однако создано будет 2,3 млн новых позиций.

По мнению Шушкина, в будущем увеличится спрос на специалистов, которые умеют готовить информацию для обработки и оценивать качество работы машины. Вместе с машинами такие эксперты лишат работников отдела закупок необходимости в изучении тендерной документации при определении самого выгодного поставщика.


Дмитрий Шушкин

глава «ABBYY Россия»

«Чтобы ИИ быстро справился с этой задачей, необходимо подготовить размеченную базу данных — выбрать необходимые документы, указать, что и как должны искать в них алгоритмы».

Сейчас бизнес активно объединяет в работе людей и машины: компании внедряют подобные команды из роботов и живых сотрудников на опасных производствах, в инвестиционном анализе и при разработке новых лекарств.


Дмитрий Шушкин

глава «ABBYY Россия»

«На текущем этапе развития ИИ — специалист узкого профиля. Машина доводит до совершенства одну или несколько однотипных задач. Выявляет в потоке документов договоры с заданными параметрами — фамилией директора, названием и юридическим адресом организации. Ищет в корпоративной почте письма, на которые нужно срочно ответить. Распознает изображения повреждений автомобилей. Определяет, стоит ли выдать предпринимателю кредит».

По прогнозам Шушкина, в ближайшем будущем роль человека изменится. Люди начнут следить за качеством работы алгоритмов и формулировать задачи для них.

Дмитрий Шушкин возглавил российское отделение компании ABBYY в апреле 2017 года. На этом посту он сменил Юрия Корюкина, который три года параллельно развивал офисы ABBYY в России и Австралии. До этого Шушкин семь лет работал в компании в качестве директора по корпоративным проектам, а также занимал пост заместителя генерального директора.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России